Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

17 июля 2014 года в 14:30

Независимые центры сдачи ЕГЭ будут работать круглогодично

Учительская газета
В Ситуационно-информационном центре по вопросам проведения ЕГЭ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ 2014 и ходу приемной кампании. Речь шла о создании системы независимой оценки учебных успехов школьников, мониторинговых исследованиях качества образования в школах и независимых центрах сдачи ЕГЭ, где экзамен можно будет сдавать в течение учебного года.

"Мы будем развивать систему независимой оценки образовательных достижений школьников. Мы планируем организовать проект со следующего учебного года - родительское оценивание, когда дадим возможность родителям, используя открытый банк данных, оценить своих детей по любому предмету, по любому классу, чтобы исключить ситуации, когда в школе говорят: все прекрасно, все хорошо, хорошие оценки, но на самом деле ситуация далеко не такая радужная", - сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Он также сообщил о планах организовать мониторинговое исследование по школам. "Мы должны знать, какой уровень образования у нас. Мы понимаем, что предметы по выбору не дают полной картины и ясности уровня образования по этим предметам", - пояснил руководитель Рособрнадзора. 

Сергей Кравцов подчеркнул, что по результатам ЕГЭ нужно анализировать ситуацию и давать возможность развития школам, а не наказывать их.

Кроме того, Рособрнадзор планирует увеличить количество независимых центров сдачи ЕГЭ - с четырех до десяти. Все пункты будут работать круглый год. 

"Сегодня для того, чтобы ребята могли сдать ЕГЭ в течение учебного года, работают четыре независимых центра сдачи ЕГЭ. Планируем, уже есть договоренность с Москвой и Липецком, что таких центров будет десять. В каждом федеральном округе как минимум один, чтобы в течение учебного года можно было сдавать ЕГЭ", - отметил Кравцов. 

Сегодня такие центры работают в Сыктывкаре, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Пятигорске. 

По мнению Кравцова, создание по стране центров проведения ЕГЭ позволит снизить психологическую нагрузку школьников: каждый сам может определять время, когда он готов к прохождению итоговой аттестации.

Сергей Кравцов также прокомментировал случай в июне, когда контрольно-измерительные материалы по математике попали в интернет после экзамена. Тогда школьник из Республики Тыва разместил КИМ по математике в интернете. Работы всех учащихся в данном пункте проведения ЕГЭ были аннулированы. 

"Могу с уверенностью сказать, что никаких утечек до экзамена не было, а после экзамена - это уже никакая не утечка. Таким образом задача, поставленная нами, была достигнута", - сказал Сергей Кравцов.

По информации ИТАР-ТАСС и Интерфакс


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.