Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

9 июля 2014 года в 18:44

Россия подписала с Испанией договор об усыновлении детей

Учительская Газета
Сегодня в Мадриде был подписан договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Договор заверили заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и Марфиль.

Документ был разработан Минобрнауки России совместно с МИДом России и Министерством здравоохранения, социальной службы и равноправия Королевства Испания.

В процедуре подписания Договора также приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина и директор департамента государственной политики в сфере защиты прав  детей Евгений Сильянов.

 «Испания – одно из немногих государств, граждане которого вот уже на протяжении многих лет усыновляют российских детей, которым не были подобраны замещающие родители – граждане Российской Федерации, - заявил Вениамин Каганов по окончании процедуры подписания договора, - Ответственное отношение испанцев к детям, их забота, желание и в дальнейшем по возможности принимать детей на воспитание, послужили причиной того, что мы совместно разработали и подписали межгосударственный  Договор».

Заместитель Министра выразил уверенность, что подписание документа позволит обеспечить защиту прав детей, поскольку в нем четко определены механизмы государственного контроля за условиями жизни детей и зоны ответственности компетентных органов и организаций. Договором также предусмотрен ряд положений, устанавливающих дополнительные обязанности принимающего государства по контролю за усыновленными детьми и деятельностью аккредитованных агентств, которые помогают усыновителям в этом процессе.  

Дети будут сохранять гражданство государства происхождения, а в случае отмены усыновления вопрос необходимости возвращения ребенка на Родину будет решаться в оперативном порядке по согласованию с центральным органом государства происхождения.

На сегодняшний день Российская Федерация имеет действующие договоры о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с Францией (подписан в ноябре 2011 году) и Италией (подписан в 2008 году).

Вопросы международного усыновления всегда находились в центре внимания государственных органов и общественных структур, поскольку при отсутствии двухсторонних договоренностей между государствами зачастую возникают проблемы контроля за условиями жизни и воспитания ребенка на территории иностранного государства и оперативного взаимодействия с уполномоченными органами.

По данным Минобрнауки России, в течение 2013 года гражданами Испании было усыновлено 303 ребенка.

За последние 6 лет российскими  государственными органами были приняты меры по поддержке различных форм семейного устройства детей-сирот, сокращения числа детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, а также создания условия их адаптации после выпуска из учреждений.

За эти годы удалось достичь определенных положительных результатов. На 43,5% сократилось число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с 6,6 до 1,5 тыс. человек – число детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам.

Органами власти обеспечен приоритет российских граждан при решении вопросов устройства детей-сирот в семью. В среднем 97,6  % всех детей передается на воспитание в семьи российских граждан.  

 

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ

Фото с сайта http://www.apiural.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.