Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

9 июля 2014 года в 13:54

Ученые Дальневосточного федерального университета выиграли многомиллионные гранты

Учительская газета
Ученые ДВФУ получили финансирование своих научных проектов на общую сумму в 210 миллионов рублей. Девять перспективных разработок преподавателей вуза выиграли гранты в конкурсе Министерства образования и науки РФ на исследования в рамках деятельности технологических платформ по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в России.

Большинство из девяти проектов рассчитаны на трехлетний срок исполнения. Основную сумму - 150 млн рублей разделят пять из них. Совместно с ОАО «Изумруд» Алексей Огнев, доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ создаст сенсоры, которые смогут использоваться в системах навигации автономных аппаратов любого типа – воздушного, подводного. Проект носит название «Разработка новых функциональных материалов для сенсоров магнитного поля на основе эффектов гигантского и туннельного магнитосопротивления для систем позиционирования». Эта компания стала заказчиком еще одной разработки исследователей ДВФУ. Профессор Инженерной школы (ИШ) и заведующий лабораторией Института проблем морских технологий ДВО РАН Владимир Пикуль будет создавать прочные корпуса глубоководных аппаратов и элементов космической техники на основе стеклометаллокомпозита.

Высокой оценки комиссии министерства удостоена и заявка Ольги Любимовой, профессора кафедры механики и математического моделирования Инженерной школы ДВФУ по приоритетному направления «Индустрия наносистем». Вместе с коллегами она будет работать над технологией изготовления нового композиционного материала стеклометаллокомпозита, который решит актуальных задачи индустрии наноматериалов. Партнером проекта станет ЗАО Научно-производственное объединение «Порт».

В направления «Наука о жизни» победу на получение гранта одержали исследования по разработке биомедицинского препарата гемопоэтических стволовых клеток для персонифицированной протеом-основанной терапии опухолей головного мозга. Инициативу ученых поддержал ООО «Инновационный медицинский центр». Руководить этим проектом будет директор Школы биомедицины ДВФУ, профессор Юрия Хотимченко.

Леонид Алексейко, профессор Инженерной школы ДВФУ, директор департамента инновационного развития вуза со своей командой будет создавать полезные для энергетических предприятий комплексные технологии по переработке техногенных отходов. В рамках направления «Рациональное природопользование» финансирование получит его проект на разработку «Физико-химических основ технологии и основных технологических решений по извлечению тонкого золота и металлов платиновой группы из техногенных отходов предприятий энергетики. В качестве индустриального партнера и заказчика выступает ООО «Экометт».

Кроме того, еще четыре проекта под руководством ученых ДВФУ признаны победителями конкурса на получение грантов на общую сумму в 60 млн рублей для реализации государственного задания Министерства образования и науки РФ. Ежегодную поддержку в размере 5 млн рублей в течение трех лет будут получать проекты профессора Школы экономики и менеджмента Наталии Кузнецовой, научный коллектив кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы под руководством профессора Александра Коробеева, профессора ИШ Владимира Макарова и профессора ШЕН Николая Шапкина.


По информации пресс-службы ДВФУ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.