Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

8 июля 2014 года в 13:00

Минобрнауки думает над созданием единых учебников по литературе и русскому языку

Учительская газета
Минобрнауки РФ рассматривает возможность создания единых учебников по литературе и русскому языку для повышения уровня знаний школьников по этим предметам. Разработкой концепции двух учебников займется рабочая группа при Министерстве образования, в нее войдут представители Минкультуры, РАН, Общественной палаты, филологи, учителя, а также некоторые составители учебника истории.

Об этом сегодня пишет газета «Известия». Напомним, еще до принятия такого решения на заседании Совета по межнациональным отношениям недовольство результатами ЕГЭ по русскому языку высказал и президент Владимир Путин. Еще бы: средний балл по русскому языку снизился в 2014 году на 1,5% по сравнению с 2013 годом, а минимальный порог оценки ЕГЭ упал аж на треть – с 36 баллов до 24.

Затем последовал круглый стол «О состоянии и перспективах развития преподавания русского языка и литературы» с участием законодателей, специалистов и общественников. Участники заседания пришли к выводу, что новые учебники призваны сохранить русский язык в его классическом виде. Заниматься этим доверят лингвистам и литературоведам, однако Госдума намерена взять этот процесс под свой политический контроль.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина добавила, что на круглом столе обсуждались идеи оптимизации преподавания и формирования учебников. «Для нас перспективной моделью являются создание единой концепции преподавания предмета и в соответствии с ней разработка нескольких учебников», — пояснила представитель ОП.

Однако не все эксперты согласны с таким предложением. Так, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин считает, что «у учителя всегда должен быть выбор, на каком материале работать, с каким изложением. Так ему самому проще будет выстроить и программу, и манеру преподавания и, наконец, лучше обучить учеников с различным восприятием, что и является основной целью обучения».

Идея создания учебника по литературе, по словам представителей Минобрнауки, прорабатывается совместно с администрацией президента и Минкультуры. Также важно, по словам чиновников, чтобы курс литературы был приведен «в соответствие с концепцией единого учебника истории», так как, например, произведение Льва Толстого «Война и мир» школьники читают раньше, чем изучают Отечественную войну 1812 года на уроках истории. Исходя из этого, было принято решение о создании единых учебников русского языка и литературы по примеру истории.

 

По информации http://izvestia.ru и http://itar-tass.com

Фото с сайта http://www.temasaratov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.