Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

8 июля 2014 года в 13:00

Минобрнауки думает над созданием единых учебников по литературе и русскому языку

Учительская газета
Минобрнауки РФ рассматривает возможность создания единых учебников по литературе и русскому языку для повышения уровня знаний школьников по этим предметам. Разработкой концепции двух учебников займется рабочая группа при Министерстве образования, в нее войдут представители Минкультуры, РАН, Общественной палаты, филологи, учителя, а также некоторые составители учебника истории.

Об этом сегодня пишет газета «Известия». Напомним, еще до принятия такого решения на заседании Совета по межнациональным отношениям недовольство результатами ЕГЭ по русскому языку высказал и президент Владимир Путин. Еще бы: средний балл по русскому языку снизился в 2014 году на 1,5% по сравнению с 2013 годом, а минимальный порог оценки ЕГЭ упал аж на треть – с 36 баллов до 24.

Затем последовал круглый стол «О состоянии и перспективах развития преподавания русского языка и литературы» с участием законодателей, специалистов и общественников. Участники заседания пришли к выводу, что новые учебники призваны сохранить русский язык в его классическом виде. Заниматься этим доверят лингвистам и литературоведам, однако Госдума намерена взять этот процесс под свой политический контроль.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина добавила, что на круглом столе обсуждались идеи оптимизации преподавания и формирования учебников. «Для нас перспективной моделью являются создание единой концепции преподавания предмета и в соответствии с ней разработка нескольких учебников», — пояснила представитель ОП.

Однако не все эксперты согласны с таким предложением. Так, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин считает, что «у учителя всегда должен быть выбор, на каком материале работать, с каким изложением. Так ему самому проще будет выстроить и программу, и манеру преподавания и, наконец, лучше обучить учеников с различным восприятием, что и является основной целью обучения».

Идея создания учебника по литературе, по словам представителей Минобрнауки, прорабатывается совместно с администрацией президента и Минкультуры. Также важно, по словам чиновников, чтобы курс литературы был приведен «в соответствие с концепцией единого учебника истории», так как, например, произведение Льва Толстого «Война и мир» школьники читают раньше, чем изучают Отечественную войну 1812 года на уроках истории. Исходя из этого, было принято решение о создании единых учебников русского языка и литературы по примеру истории.

 

По информации http://izvestia.ru и http://itar-tass.com

Фото с сайта http://www.temasaratov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.