Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

1 июля 2014 года в 13:30

С 1 июля запрещен мат в кино, на ТВ, радио и сцене

Учительская Газета
С 1 июля вступает в силу закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Следить за соблюдением закона уполномочены сотрудники Роспотребнадзора. Нарушителям теперь придется заплатить штраф: гражданам - от 2 до 2,5 тысячи рублей; должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей; юридическим лицам — от 40 до 50 тысяч рублей.

Согласно закону «О государственном языке Российской Федерации» фильмам, «содержащим нецензурную брань», прокатное удостоверение с 1 июля выдаваться не будет. Исключение составляют показы фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показы зарубежных фильмов на международных кинофестивалях на территории России.

Отныне также аудиовизуальная продукция и фонограммы на любых видах носителей c ненормативной лексикой должны быть снабжены специальной упаковкой с текстом «содержит нецензурную брань».

Еще на стадии принятия закона свою поддержку данному запрету высказал министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, нецензурной лексике не место ни на экране, ни на сцене. «Книга — другое дело, это диалог писателя с читателем. И то, я бы такие книги запечатывал в целлофан и помечал как-то», — сказал Мединский ранее.

Нововведение вызвало неоднозначную оценку кинематографистов, театральных деятелей и экспертов, которые призывают не торопиться и внести поправки в закон и опасаются гибели артхаусного кино и неформатного театра. По мнению президента Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, в закон нужно вносить корректировки, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае. Михалков считает, что мат «как средство выражения крайнего состояния человека», например в фильмах о войне, — оправдан, но он не должен становиться средством общения, у художника должен включаться внутренний цензор. С ним согласен и режиссер Андрей Звягинцев, последний фильм которого — «Левиафан», содержащий ненормативную лексику, получил приз за лучший сценарий на 69-м Каннском фестивале. При этом представительница Госфильмофонда Анна Пендраковская считает, что закон о запрете мата в кино плохо скажется, в первую очередь, не на крупных компаниях, а на киноклубах и показах артхауса. Она уверена, что закон «ударит не по коммерции, а по самому развитию кино», поэтому необходимо взять «тайм-аут» до конца года и проработать над законом.

Под действие закона подпала и призер недавно завершившегося 36 Московского международного кинофестиваля Валерия Гай Германика с фильмом «Да и да», в котором герои богемной художественной тусовки общаются почти исключительно нецензурно.  Вероятно, для широкого проката ленту переозвучат. На пресс-конференции, посвященной картине, продюсер фильма Федор Бондарчук сказал, что мат, возможно, «запикают». Заметим, что тогда, вероятно, пропадет большая часть диалогов персонажей и многое станет просто непонятным.

Московские театры в связи с запретом использования нецензурной лексики в произведениях искусства не будут снимать с репертуара спектакли, где встречаются подобные слова, но намерены внести изменения. Какие-то из театров пойдут по пути исключения ненормативных слов, а другие намерены платить штрафы, но не подвергать себя цензуре. Так, по мнению худрука Театр.doc, режиссера Михаила Угарова, закон противоречит нормам авторского права. Он сообщил, что к каждому спектаклю театр дает предуведомление о том, что в спектакле используется ненормативная лексика, поэтому каждый для себя может решить — хочет он смотреть или нет.


Фото и информация РИА Новости


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.