Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Королевство из трех зеркал

Бельгийцы не спешат получить высшее образование

номер 38, от 19 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

2 июня 2011 года в 11:07

Его именем назван проспект

Нина Коптюг
В Новосибирске проходят мероприятия, посвященные юбилею всемирно известного ученого-химика, академика Валентина Коптюга. 9 июня Валентину Афанасьевичу исполнилось бы 80 лет.

Окончив в 1954 году Московский химико-технологический институт имени Д.И.  Менделеева, в 1957 году он окончил там же аспирантуру и вместе со своим научным руководителем приехал в 1959 году в Новосибирский Академгородок, где работал в Институте органической химии всю жизнь.  В 1979 году Коптюг был избран действительным членом Академии наук СССР, а с 1980 по 1997 годы занимал пост председателя президиума Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН, 1980-1997). Валентин Афанасьевич – лауреат многочисленных российских и международных премий, член пяти зарубежных академий наук, член Консультативного совета высокого уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН, почетный гражданин города Новосибирска, член правительственных комиссий по проблемам озера Байкал. Автор многочисленных трудов, воспитал множество учеников. Его именем названы проспект в Академгородке, аудитория в Новосибирском государственном университете, именная стипендия, учреждены премии РАН, СО РАН и академии наук Беларуси его имени. В институте органической химии создан музей, на проспекте его имени стоит памятник Валентину Коптюгу.

В мае 2011 года в школах Академгородка проведены тематические уроки и классные часы о жизни и научной деятельности великого ученого. 1 июня в Доме ученых открылась фотовыставка. В Институте органической химии пройдет международная конференция, посвященная памяти академика Коптюга. 9 июня состоится торжественное собрание президиума СО РАН. Кроме того, в городе проходят встречи с ветеранами и молодежью, а местные СМИ публикуют сообщения о жизни и деятельности выдающегося ученого, воспоминания его соратников.

 

Новосибирск

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.