Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

20 мая 2014 года в 16:18

Семь процентов россиян никогда не были в музее

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как давно россияне посещали музеи в последний раз и к каким культурным учреждениям проявляют интерес наши сограждане.

Так, каждый второй россиянин (51%) признался, что в последний раз посещал музей более двух лет назад, причем за шесть эта цифра практически не изменилась (50% в 2008 г.). Данный ответ чаще давали пожилые люди (59% старше 60 лет), жители крупных городов (63%).

Год-два назад были в музее 18% наших сограждан. При этом среди молодых людей от 18 до 24 лет таковых в 2 раза больше, нежели среди респондентов преклонного возраста (25% и 12%, соответственно). Еще 7% опрошенных сказали, что посещали выставки в течение последнего года. Не далее как полгода назад были в музее 5% участников опроса. В последние два-три месяцев посетителями музеев стали 8% опрошенных.

В свою очередь, 7% опрошенных сообщили, что никогда в жизни не были в музее, однако за пять лет эта доля сократилась в 3 раза (с 20% в 2009 г.). Больше всего тех, кто ранее не посещал музеи, среди респондентов с начальным образованием (38%).

Россияне, прежде всего, проявляют интерес к историческим музеям – об этом заявляют 57% опрошенных. Второе место по популярности среди респондентов занимают художественные учреждения: картинные галереи, музеи кино и т.д. (40%), при этом женщины относятся к ним с большим вниманием, чем мужчины (47% против 31%). Каждый третий участник опроса (30%) отдает предпочтение краеведческим музеям. Других респондентов увлекают естественнонаучные (18%) и технические (18%) музеи, и прежде всего, молодежь (соответственно, по 26% от 18 до 24 лет). Лишь 7% участников опроса не интересуются никакими музейными экспозициями.

Напомним, в начале мая был подписан закон, возвращающий российским студентам право на бесплатное посещение музеев.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 10-11 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По информации wciom.ru
Фото сайта ekburg.ru


21 мая 2014, 10:48
Почему вход в Русский Музей в Санкт-Петербурге для студентов и школьников платный? Им что, закон не писан?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.