Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

30 апреля 2014 года в 17:08

Минобрнауки РФ опубликовало приказ об утверждении федерального перечня учебников

Учительская газета
Минобрнауки РФ опубликовало на своем сайте приказ об утверждении федерального перечня учебников. Напомним, в связи с ним в кругах педагогической и родительской общественности разгорелся скандал: в перечень не попали некоторые учебники популярных и высоко оцениваемых экспертами авторов.

Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало Приказ от 31 марта 2014 г. № 253 "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования" (http://минобрнауки.рф/новости/4136).

Информационным письмом были извещены все органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования об использовании учебников, включенных в федеральный перечень учебников, учебников, ранее закупленных школами, а также учебных пособий.

- Особое внимание в Приказе уделено вопросам бесплатного обеспечения обучающихся всех общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями, а также вопросам комплектования фондов школьных библиотек, - сообщают в министерстве. - Кроме того, с целью информирования родителей о принципах формирования школой списков учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе, предполагается проведение соответствующей работы в субъектах Российской Федерации.

Напомним, согласно новому порядку утверждения, в федеральный перечень учебников включены учебники, рекомендованные Научно-методическим советом на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников этнокультурной и региональной экспертиз. В итоге, перечень сократился почти в 2,5 раза. Между тем, выяснилось, что вместе с откровенно плохими за бортом оказались и линейки учебников, давно признанных специалистами и предпочитаемых педагогами: Л. Петерсон, Л. Занкова, Г.Граник, Б.Гейдмана – это только несколько авторов. В интернете были организованы сборы подписей под петициями учителей и родителей, а издания забили в набат. По их мнению, линейки не попали в перечень исключительно ввиду формальных причин. Общественники попытались повлиять на ситуацию.

По информации Минобрнауки РФ
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.