Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

30 апреля 2014 года в 17:08

Минобрнауки РФ опубликовало приказ об утверждении федерального перечня учебников

Учительская газета
Минобрнауки РФ опубликовало на своем сайте приказ об утверждении федерального перечня учебников. Напомним, в связи с ним в кругах педагогической и родительской общественности разгорелся скандал: в перечень не попали некоторые учебники популярных и высоко оцениваемых экспертами авторов.

Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало Приказ от 31 марта 2014 г. № 253 "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования" (http://минобрнауки.рф/новости/4136).

Информационным письмом были извещены все органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования об использовании учебников, включенных в федеральный перечень учебников, учебников, ранее закупленных школами, а также учебных пособий.

- Особое внимание в Приказе уделено вопросам бесплатного обеспечения обучающихся всех общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями, а также вопросам комплектования фондов школьных библиотек, - сообщают в министерстве. - Кроме того, с целью информирования родителей о принципах формирования школой списков учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе, предполагается проведение соответствующей работы в субъектах Российской Федерации.

Напомним, согласно новому порядку утверждения, в федеральный перечень учебников включены учебники, рекомендованные Научно-методическим советом на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников этнокультурной и региональной экспертиз. В итоге, перечень сократился почти в 2,5 раза. Между тем, выяснилось, что вместе с откровенно плохими за бортом оказались и линейки учебников, давно признанных специалистами и предпочитаемых педагогами: Л. Петерсон, Л. Занкова, Г.Граник, Б.Гейдмана – это только несколько авторов. В интернете были организованы сборы подписей под петициями учителей и родителей, а издания забили в набат. По их мнению, линейки не попали в перечень исключительно ввиду формальных причин. Общественники попытались повлиять на ситуацию.

По информации Минобрнауки РФ
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.