Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

30 апреля 2014 года в 09:55

Российская академия образования определила для себя круг важнейших задач

Учительская газета
Российская академия образования провела общее собрание. На нем был определен круг самых важных задач для РАО. В их числе: сохранение чистоты русского языка, экспертиза школьных учебников, создание российской системы научного цитирования и, конечно же, модернизация системы образования с учетом изменения психологии современных детей.

​- Образование теряет свою социальную функцию, усиливается разрыв между слабыми и успешными учениками, растет число неуспевающих школьников, - цитирует "Российская газета" президента РАО Людмилу Вербицкую. - Академия будет работать над новыми стандартами, объявит Всероссийский конкурс на лучший учебник, в центре внимания будет подготовка школьных учителей, коррекционное, инклюзивное образование.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко считает, что академики должны не упустить две важные вещи: основную школу и профессиональное образование.

- В США летчиков готовят девять месяцев, а раньше - два года. И за это время сейчас они успевают получить все необходимые знания. При новых технологиях не может быть старых сроков обучения, - высказал свою точку зрения Андрей Фурсенко.

Экс-министр образования припомнил, что если десять лет назад на всех встречах с педагогами первым делом они задавали вопросы о зарплате, то сейчас на первом месте тема качества образования. По словам Андрея Фурсенко, учителя сейчас "чувствуют себя обеспеченными, уважаемыми и работают в нормальных условиях".

Впрочем, если учителей доходы сейчас волнуют не так сильно, как раньше, то для академиков финансирование - вопрос номер один. Дело в том, что РАО, как РАН, находится в последние полгода в процессе реформы.

- Изменились статус, структура и характер деятельности, - подчеркнула Людмила Вербицкая.

С 14 марта 2014 года академия живет по новому уставу, в РАО числится 300 ведущих ученых. Правда, число академиков в ближайшее время может измениться: сейчас их в РАО 130, а будет 170. Членов-корреспондентов при этом станет меньше. Людмила Вербицкая пообещала ученым РАО, что их зарплата станет такой же, как в РАН. Но и требования к ученым вырастут.

На сегодняшний день в РАО работает пять отделений: профобразования, философии образования, общего среднего образования, психологии и возрастной физиологии, отделение образования и культуры.

Прежде академия состояла из институтов, работа которых будет оценена по разработанным критериям до 30 мая. Людмила Вербицкая пояснила, что к этой дате "будут известны результаты, которые определят судьбу институтов и других подразделений".

- Госзадание для РАО определит Минобрнауки, на основании задания пойдет и финансирование академии, - уточнила Людмила Вербицкая. - Тем не менее надо и самим активнее искать источники дополнительного финансирования.

Пока что у обновленной РАО выполнено, по меньшей мере, два больших проекта: подготовлена концепция информационной безопасности и проведена экспертиза учебников, которая, к слову, наделала много шума. В итоге перечень так и не утвержден. Андрей Фурсенко затронул этот вопрос и призвал ученых к большей открытости.

- Проблемы с экспертизой учебников возникли из-за того, что заранее не удалось объяснить процедуру проведения экспертизы ученикам и их родителям, - высказал свою точку зрения Андрей Фурсенко.

По информации "Российской газеты"
Фото сайта russkiymir.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.