Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

16 апреля 2014 года в 17:44

Две тысячи человек написали "Тотальный диктант" на "отлично"

Учительская газета
"Тотальный диктант" по русскому языку, состоявшийся 12 апреля, без единой ошибки написали около 2 тысяч человек (3% из 64 тысяч участников). В 2013 году число "отличников" было существенно меньше - 400 человек (1,25% из 32 тысяч). В международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Чаще всего участниками допускались ошибки в словах: "гармошка", "перрон", "семафор", "палисадник" и "расхристанный". Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются. Например, сейчас немного изменилась культура и формат путешествий, и если слово "семафор" постепенно уходит из речи, то и из письма тоже", - приводят слова председателя экспертной комиссии Натальи Кошкаревой в оргкомитете.

По статистике прошлых лет большинство получали "двойки" (примерно 51,4%) и "тройки" (около 29,5%). Намного меньше "четверок" - примерно 16,5%, "пятерок" - 1,35%.

В международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым северным населенным пунктом, в котором написали диктант, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным - внутриконтинентальная антарктическая научная станция "Восток". Самая западная площадка "Тотального диктанта" расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная - в Окленде (Новая Зеландия). Лидерами по числу участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.

Также к акции подключился член экипажа МКС, летчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники Российской антарктической экспедиции на всех пяти российских научных станциях: "Мирный", "Восток", "Беллинсгаузен", "Прогресс" и "Новолазаревская".

Интернет-аудитория "Тотального диктанта" в 2014 году выросла в три раза. С помощью онлайн-трансляции из шести городов России диктант посмотрели 52 тысяч пользователей. Более 6,5 тысяч человек написали диктант в режиме онлайн.

К слову, самый старший участник "Тотального диктанта" - 102-летний житель Новосибирска Александр Капторенко признался, что написал диктант "не самым лучшим образом".

- На "двоечку" написал, потому что, во-первых, слышу не на 100%, все переспрашивал у соседа, - рассказал он во вторник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - А во-вторых, не очень у меня с запятыми хорошо, зачем они мне? Когда я пишу свои произведения, корректор проверяет мою грамотность.

В 102 года ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису занимается литературным творчеством - он пишет книги, сочиняет эссе и стихи.

Старейший участник "Тотального диктанта" родился в Новосибирске в 1912 году. В 100 лет он стал самым старшим среди участников международных соревнований по настольному теннису, а в декабре 2013 года самым старшим факелоносцем Олимпийских игр, пронеся огонь Олимпиады по улицам Новосибирска.

Кстати, организаторы диктанта уверены, что увеличению доли "пятерок" способствовало и проведение специальных подготовительных курсов "Русский по пятницам". В этом году они также будут запущены.

"Курсы "Русский по пятницам" станут электронными. Не у всех есть возможность посещать их офлайн", - сообщил один из инициаторов их проведения Егор Заикин, отметив, что в 2014 году эти курсы посетили 15,5 тысяч человек в 64 городах России.

- В ближайшее время на сайте в постоянном режиме будет вестись виртуальная диктовка текстов с одновременной проверкой и разбором ошибок, - сообщил Егор Заикин.

По информации itar-tass.com
Фото сайта sib.fm


16 апреля 2014, 21:26
Подскажите, а где адрес сайта, где будет вестись диктовка?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.