Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

16 апреля 2014 года в 16:42

Новгородцы лидировали на Международном фестивале детского литературного творчества

Светлана Потапова
Седьмой традиционный Международный фестиваль детского литературного творчества состоялся в Санкт-Петербурге. На встречу с единомышленниками собрались юные авторы из Македонии, Польши, Германии, различных регионов России, в том числе Калужской, Иркутской, Новосибирской, Пензенской, Орловской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, республик Башкортостан и Татарстан.

На масштабный литературный конкурс было прислано около 3 000 работ от 700 авторов. Номинации фестивальных работ были следующими: "Рассказ", "Повесть", "Эссе", "Очерк", "Стихотворение", "Поэма" и "Литературный перевод с иностранного языка" (в последней из номинаций участвовали преимущественно иноязычные авторы).

В финал фестиваля вышло 700 ребят. Наиболее выделялись финалисты из Великого Новгорода, Уфы, Новосибирска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, республики Татарстан, Польши и Македонии.

Отлично выступила на литературном конкурсе вся сборная команда из Великого Новгорода. Победителями и призерами Седьмого Международного фестиваля детского литературного творчества признаны новгородки Анастасия Крючек и Екатерина Семенова (школа №13), Валентина Ветошкина (Новгородский Лицей-интернат), а также большая команда юных талантов из школы №14: Евгения Богданова, Анна Козлова, Арина Супрун, Виктория Родихина и Диана Очаковская.

Отметим, пятерку победительниц из школы №14 подготовила одна и та же учительница русского языка и литературы Маргарита Лихачева, а не волноваться перед мероприятием девчатам помогла школьный психолог Елена Богданова. Маргарита Лихачева – известный в Великом Новгороде педагог; уже много лет с равной степенью успешности она воспитывает и трудных подростков, и одаренных детей. Одна из учениц Маргариты Васильевны - десятиклассница Аня Козлова – не так давно была принята в Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада. 

- Девочки-победительницы нынешнего фестиваля учатся в 5, 6, 9 и 10 классах, - рассказала корреспонденту "Учительской газеты" Маргарита Лихачева. – Их работы были признаны на конкурсе одними из лучших. Неофициально было рекомендовано Новгородскому региональному отделению Союза писателей России взять "на заметку" наших девчат, чтобы в дальнейшем помогать расти молодым талантам. Нам обещали, что работы школьниц будут опубликованы в ближайших номерах журнала "Творчество юных" - это литературное издание выпускается при участии Петербургского отделения Союза писателей России. Работы нашей девятиклассницы Дианы Очаковской отмечены особо – их посоветовали по возможности издать отдельной книгой.

Все новгородские участники конкурса привезли домой почетные дипломы победителей и призеров и памятные подарки. Остается сожалеть только об одном – к команде юных талантов из Великого Новгорода, которые, к слову, уже не в первый раз участвуют в Международном фестивале детского литературного творчества в Санкт-Петербурге, до сих пор не присоединился ни один школьник из Новгородской области. Возможно, одна из причин - в том, что в районах Новгородчины не все педагоги доводят информацию о подобных конкурсах до своих учеников? Да и в других школах Великого Новгорода, кроме трех, выдвинувших своих учеников на конкурс, наверняка найдутся юные писатели и поэты. Задача учителя – помочь им раскрыться.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.