Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

16 апреля 2014 года в 14:11

Реальные варианты КИМ ЕГЭ прошлого года появились на сайте ФЦТ

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
Чуть больше месяца осталось до начала основного периода сдачи ЕГЭ. Первыми в расписании на 26 мая стоят география и литература. Досрочный период стартует уже в следующий понедельник, 21 апреля. Здесь первым испытанием будет русский язык. На финишной прямой подготовки к единому госэкзамену особенно важно правильно распределить время и силы. Теперь официальных ресурсов для учебной тренировки стало больше. Рособрнадзор разместил реальные варианты КИМ ЕГЭ 2013 года на сайте Федерального центра тестирования.

Как мы уже сообщали вчера, варианты КИМ-2013 опубликованы на сайте ФЦТ в разделе, посвященном ЕГЭ. Они представлены по всем учебным предметам.

Русский язык и математика – 20 вариантов; обществознание – 18; физика – 17; история и биология – 16; химия, информатика и ИКТ, литература, география – 14, английский язык – 8; немецкий, французский, испанский языки – по 4 варианта.

Открытых официальных ресурсов для подготовки становится больше. Как лучше всего использовать оставшееся до старта ЕГЭ время?

Свое мнение по этому поводу высказал Иван Ященко, руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по математике:

- То, что на сайте ФЦТ опубликованы варианты КИМ ЕГЭ прошлого года, это очень здорово. Задания важно «секретить» до сдачи ЕГЭ, а после их нужно открывать. У ребят будет больше возможностей для подготовки.

Сейчас, на завершающем этапе, я бы посоветовал выбрать такую стратегию: тренироваться нужно тематически. Тем, для кого актуально просто «перешагнуть» пороговый балл, на финишной прямой лучше сделать акцент на свои сильные стороны и доводить до совершенства умение решать задачи, которые удаются. Не стоит в последний месяц сосредотачиваться на чем-то новом. Потому что будет обидно, если вы потеряете баллы на том, что умеете решать, но просто допустили ошибку.

А ребятам, которым нужен высокий балл, мой совет: рассчитывайте время и тренируйтесь, чтобы без единой ошибки сделать часть В, в которой, кстати, в этом году на одну задачу стало больше. Оставшееся время спланируйте на нужное число задач части С, чтобы потренироваться в решении тех задач, где вы не очень уверены. Удачи! Время для подготовки все-таки еще есть!


Фото автора

16 апреля 2014, 16:04
Моим ученикам ЕГЭ еще не скоро сдавать, они третьеклассники... Хотя уже дрожат и бояться. И я за них заранее волнуюсь. Но как-то полегче становится на душе, когда есть возможность такими материалами пользоваться. Обязательно порекомендую эту заметку и ссылку на сайт ФЦТ учителям старших классов в своей школе
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
16 апреля 2014, 16:11
Это здорово. Теперь можно не искать книги для подготовки и не тратить лишние деньги и время на выявление подделок. Но очень жаль, что выложили их так поздно.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
16 апреля 2014, 19:16
Благодарю Ольгу Максимович за подготовленный материал: хорошо получать информацию из первых рук, очень дельные советы от Ивана Ященко о двух стратегиях подготовки. Федеральный центр тестирования стал более открытым. Большую работу по публикации открытых банков заданий по всем предметам проводит ФИПИ. Ждём теперь каталогизации этих заданий так, как это сделано с заданиями по математике, и удобства работы с ресурсом, как это сделал Дмитрий Гущин на своих сайтах по подготовке к ЕГЭ и ГИА. Спасибо, коллеги, открытость способствует исчезновению "страшилок" и простоте подготовки.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
23 апреля 2014, 17:51
Я считаю, что открытые формы заданий,по-настоящему реальных, бесплатных, уменьшат ажиотаж и панику вокруг ЕГЭ. Особенно приятно, что наконец-то открыты задания по русскому языку, которые почему-то всегда держали в тайне. После проверки у нас, экспертов, всегда забирали тексты, по которым писали сочинения. Мы сдавали эти тексты, как документы строгой отчетности. Оказывается, задания не секретная информация и ребята могут готовиться к экзамену, не покупая варианты тестов в книжных магазинах, которые печатают из года в год одни и те же.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.