Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

9 апреля 2014 года в 10:15

Правительство России утвердило Положение о докторантуре

Учительская газета
На сайте Правительства РФ опубликовано Постановление от 4 апреля 2014 года №267, утверждающее новое Положение о докторантуре. Оно включает ряд новаций по отношению к действовавшему ранее положению.

После вступления в силу Федерального закона "Об образовании в РФ" докторантура как форма подготовки научных кадров перестала быть уровнем послевузовского образования и полностью отнесена к сфере науки.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №185-ФЗ положения о подготовке диссертации на соискание учёной степени доктора наук включены в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике".

Утверждение Положения о докторантуре устанавливает:

- требования к научным и педагогическим работникам, направляемым в докторантуру;

- требования к организациям, на базе которых может быть подготовлена диссертация на соискание учёной степени доктора наук (принимающая организация);

- порядок направления в докторантуру научных и педагогических работников;

- порядок подготовки диссертации в докторантуре, включая срок подготовки диссертации;

- права и обязанности докторантов;

- размер и порядок осуществления ежемесячных выплат докторантам.

Положение включает ряд новаций по отношению к действовавшему ранее положению, среди которых:

- решение о направлении работника в докторантуру принимается руководителем направляющей организации (организации, осуществляющей образовательную или научную деятельность, работники которой направляются для подготовки диссертаций) с учётом рекомендации учёного (научного, научно-технического) совета этой организации на основании заявления работника;

- принимающая организация (образовательная организация высшего образования, образовательная организация дополнительного профессионального образования, научная организация, в которой осуществляется подготовка диссертации) проводит конкурсный отбор лиц для подготовки ими докторских диссертаций, по результатам которого даёт заключение о возможности подготовки диссертаций лицами, участвовавшими в конкурсном отборе;

- подготовка диссертации на соискание учёной степени доктора наук в докторантуре производится на основании договора между направляющей организацией, принимающей организацией и докторантом либо на основании договора между направляющей организацией и докторантом, в случае если подготовка диссертации на соискание учёной степени доктора наук в докторантуре осуществляется в самой направляющей организации. Указанный договор должен содержать тему диссертации по научной специальности, условия проведения научных исследований докторантом, срок подготовки диссертации, финансовые обязательства сторон, основания и порядок расторжения договора и иные условия;

- направляющая организация осуществляет докторанту ежемесячные выплаты в размере, равном однократному минимальному размеру оплаты труда, в случае увольнения работника из направляющей организации осуществление ему ежемесячных выплат прекращается.

Постановлением предусмотрено продолжение выплат стипендий лицам, принятым в докторантуру до 1 января 2014 года, до окончания срока их подготовки в докторантуре (но не позднее 1 января 2018 года).

В соответствии с постановлением с 1 января 2018 года признаются утратившими силу постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 года №991 "О стипендиях докторантам федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций" и пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10 октября 2013 года №899 "Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета".

"Постановление способствует повышению эффективности воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, их закреплению в сфере науки, образования и высоких технологий", - сообщают в Правительстве РФ.

По информации government.ru
Фото сайта chita.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.