Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

8 апреля 2014 года в 13:42

Игорь Реморенко: «Иногда полезно поменять чиновничье кресло на место практика»

Татьяна Ефлаева
Вы знаете, сколько получает зам. министра образования и во сколько он уезжает с работы? Какова профессиональная лексика чиновников и как меняется видение проблем в образовании, когда законотворец становится практиком? Этими и другими секретами с нами поделился бывший заместитель министра образования и науки РФ (при Андрее Фурсенко и Дмитрии Ливанове), ныне ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, заглянувший сегодня на редколлегию «Учительской газеты».

В неформальной обстановке Игорь Михайлович рассказал журналистам «УГ» о своей прошлой и нынешней работе и даже приоткрыл тайны частной жизни. Оказывается, чиновникам тоже не всегда комфортно в мягких министерских креслах. Реморенко, по его словам, несколько раз собирался уйти на другую работу, ибо это «иногда полезно». Например, в американскую биотехнологическую компанию, где было «страшно интересно». Ректором МГПУ согласился стать, потому что уже занимался реформированием педагогического образования, что называется, был в теме. Хотя в зарплате сильно потерял.   

- Ну зарплата зам. министра, конечно, намного выше, - признался Игорь Михайлович. – Только за неиспользованный отпуск на той должности я получил 2 миллиона рублей.  

Сейчас у нашего гостя чуть больше свободного времени – и с работы он уходит не в 11 вечера, а «только» в 8-9 часов, и даже общается в социальных сетях – благо столичные пробки позволяют.

Замечает ли бывший госчиновник недостатки в своей прошлой законотворческой деятельности, ведь сейчас он на себе проверяет действие Закона «Об образовании в РФ», обсуждение которого когда-то организовывал в интернете?

- Скорее, я жалею, что мы не сделали некоторые нормы закона более смелыми, - ответил гость. – А какие-то были нами приняты интуитивно, например о сетевом взаимодействии, и их приходится дорабатывать. Есть, к сожалению, и положения, которые нам не удалось ликвидировать. К примеру, перечень учебников, который, как мне кажется, нынешней школе не нужен…

P.S. Полную версию разговора читайте на нашем сайте и в ближайшем номере «УГ».

Фото Ольги Максимович


9 апреля 2014, 01:33
В современном мире быть в курсе последних событий просто посредством компьютерного журнала
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.