Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Королевство из трех зеркал

Бельгийцы не спешат получить высшее образование

номер 38, от 19 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

5 апреля 2014 года в 08:48

Общественно-педагогический форум прошел вчера в Петербурге

Учительская Газета
Президент Российской академии образования, филолог Людмила Вербицкая отметила главные тенденции в развитии русской речи в последние годы - нарушение норм, распространение ненормативной лексики, сленг и замена русских слов иностранными. Эти и другие вопросы обсудили вчера на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге.

Людмила Вербицкая сообщила, что по итогам опроса, в 2012 году 35% россиян не прочитали ни одной книги. Однако есть и читающие люди, но читают они в основном детективы и боевики, далее идут фантастические книги, затем приключенческие романы, а последнее место в этом списке занимает поэзия.

На заседании общественно-педагогического форума в Петербурге Людмила Вербицкая отметила, что причина такого положения дел связана в первую очередь с тем, что дети крайне редко видят своих родителей с книгой в руках. Только десятая часть родителей дошкольников читают детям книги.

По словам Президента Российской академии образования, степень раскованности русской речи достигла предела.

- Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были "на самом деле", "фактически", "вообще-то" и так далее. А сейчас что? "Блин", "прикинь", "прикольно", "типа того" и "как бы"! С этим "как бы" надо бороться, - подчеркнула Людмила Вербицкая.

Также она сообщила, что с 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно по две тысячи иностранных слов. По мнению филолога, не все из них заслуживают того, чтобы остаться в русской речи.

По информации www.interfax-russia.ru и informing.ru
Фото vppress.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.