Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.
Пожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».
«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.
29 марта 2014 года в 17:21
Руководство МГИМО прокомментировало увольнение профессора Андрея Зубова |
![]() В университете утверждают, что его отстранили от работы совершенно законно и не по политическим мотивам. Вина историка именно в том, что он нарушил кодекс корпоративной этики, неоднократно выразив свое отношение по поводу событий на Украине и в Крыму, идущих вразрез с линией внешней политики РФ.
|
- Зубов хорошо понимал правила игры, но теперь решил их нарушить, - заявил проректор МГИМО Артем Мальгин.
При этом проректор Андрей Силантьев признал "некоторую некорректность" формулировки, по которой с профессором разорвали отношения, поскольку в Трудовом кодексе нет статьи о нарушении кодекса профессиональной этики. Силантьев подчеркнул, что вопрос о том, насколько законно Зубова уволили из МГИМО, должен решить уже суд.
Напомним, профессор Андрей Зубов работал в МГИМО более 10 лет. Сегодня у здания вуза в Москве прошло две разные акции в защиту преподавателя и в поддержку решения вуза.
Вчера более 150 студентов факультета международной журналистики подписали обращение к руководству вуза с просьбой восстановить профессора Зубова в должности. Получив эту бумагу, ректор МГИМО лично принес ее декану и убедил его побеседовать с молодыми людьми, пишет "Новая газета". Накануне Скворцов собрал студентов для неформального разговора. Он отметил, что многие подписали документ в поддержку профессора, не будучи знакомы ни с ним, ни с его трудами, то есть поддавшись бунтарскому духу. По словам декана факультета журналистики, несколько просителей, с которыми он говорил, не смогли ответить, что за документ они подписали.
Скворцов также выразил недоумение по поводу акции в поддержку уволенного профессора, которую провели выпускники МГИМО. По его мнению, такие мероприятия сейчас не нужны: следует подождать, пока остынут эмоции и люди смогут объективно смотреть на происходящее.
Недовольные выпускники, в свою очередь, требуют восстановить профессора в должности. Такое обращение к руководству МГИМО, по их словам, подписала более 3000 человек.
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что готова заняться этим делом, если сам Андрей Зубов обратится с жалобой.
На скандал вокруг увольнения из МГИМО профессора Андрея Зубова отреагировал МИД. В ведомстве заявили, что высказывания преподавателя о российской политике на Украине противоречат гражданской этике, а МГИМО не может быть платформой для пропаганды мнений, чуждых государственной политике, поскольку это - ведомственный вуз.
По информации "Эхо Москвы"
Фото gorod.tomsk.ru