Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

18 мая 2011 года в 16:52

Формула успешного учителя

Наталья Александрова
День образовательных учреждений не отмечен в календаре красным цветом, но в районном поселке Большеречье Омской области он превратился в настоящий праздник знаний и опыта.

Здесь все начинается со школы и ею продолжается. Если остановить любого ребенка, он  расскажет о родном Большереченском районе больше взрослого, покажет, как пройти в историко-культурный комплекс «Старина Сибирская», историко-этнографический музей, картинную галерею. И неудивительно,  ведь все образовательные учреждения района участвуют в общем эксперименте «Воспитательное пространство Большереченской земли как поле диалога субъектов воспитания». Чтобы учить других, педагоги района  раз в год превращаются в учеников. 

В День образовательных учреждений в одну из школ района собираются педагоги из всех остальных. Презентацию устраивают сразу две школы – образовательных учреждений в районе более двух десятков, а время требует скоростей. Ученики и учителя школ-организаторов демонстрируют все свои знания, умения, навыки, ничуть не претендуя на эксклюзив, а напротив – с удовольствием помогая  перенять опыт.

      Нынче заявляли о себе Большереченская первая  и Шипицинская средняя школы. Занятия нашлись педагогам всех специальностей и квалификаций.  В своей творческой лаборатории учителя иностранных языков познакомились с праздничными  традициями разных народов, и  с увлечением принялись  творить сами. Большереченская СОШ № 1 отчиталась о том, как в учреждении формируются  активные творческие  личности, но не словами, а… песнями – выступил фольклорный школьный  ансамбль.  Мальчишки и девчонки были  в народных  костюмах, сшитых руками учеников и учителей.

      Филологи  первой школы пригласили  коллег в литературное  кафе  «Пою  тебе, Родина», где гости пили чай и слушали стихи. А шипицинские педагоги представили два сборника лирики «Шипицынские музы» и «Люблю…», составленные вместе с  детьми. В «педагогической гостиной» математики с физиками рассказали об эффективных способах подготовки к ЕГЭ, а психолог провел мастер-класс по  снятию психо-эмоционального напряжения  и избавления от тревог.

        Главные вопросы образования решались на круглом столе «Наша новая  школа». «Может ли  бесплатное образование быть качественным? Образование – это услуга, товар, за который надо платить?» - на эти темы рассуждали взрослые и дети. Опрос выяснил, что дети категорически против платного обучения. И все сошлись во мнении, что инновации в образовании могут привести к негативным последствиям, а спасти школу могут грамотные неравнодушные учителя. Именно такие, какими хотят быть молодые педагоги Большеречья. На  секции «Секреты  успеха», послушав стажистов, они вывели для себя формулу успеха: чтобы стать мастером, надо любить детей,  иметь широкий кругозор и, что очень важно,  учиться всю жизнь!

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.