Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

14 марта 2014 года в 18:00

Минобрнауки РФ пояснило, почему учебники ряда издательств не были рекомендованы

Учительская газета
28 февраля 2014 года Научно-методический совет по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации принял решение не рекомендовать к включению в федеральный перечень 136 учебников. На основании этих рекомендаций Минобрнауки России подготовлен Приказ об утверждении федерального перечня учебников.

Сегодня "УГ" уже рассказывала о разгорающемся скандале: учителя и издатели протестуют против того, что учебники некоторых авторов, в частности, Л.Петерсон и Л.Занкова, не попали в Федеральный перечень. Сейчас проект нашумевшего приказа размещен на regulation.ru. Минобрнауки подготовило официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации. Приведем его также без изменений.

"Согласно новому порядку в федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Министерством образования и науки Российской Федерации, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников - этнокультурной и региональной экспертиз.

Совет сформирован из представителей Государственной Думы, Совета Федерации, Администрации Президента, Минобрнауки России, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских, региональных, межрегиональных общественных организаций, некоммерческих организаций, в том числе научных и образовательных организаций, организаций учителей предметников, специалистов области образования. Кроме того в состав Совета включены экспертные организации, проводившие научную и педагогическую экспертизу (Российская академия наук и Российская академия образования), представители общественных организаций, проводивших общественную экспертизу.

Решение Совет принимает коллегиально путем голосования.

В ходе заседания 28 февраля Советом был установлен ряд нарушений процедуры экспертизы и включения в федеральный перечень учебников некоторыми издательскими компаниями.

Так, издательство "Мнемозина", нарушило сроки представления книг: согласно новому порядку в Минобрнауки России учебники должны были поступить до 15 февраля, однако пришли только 20-го. Кроме того, по части учебников у членов Совета возникли сомнения в подлинности экспертных заключений. Эксперт, чья подпись стояла под представленными заключениями, подтвердил на заседании Совета, что не ставил резолюции на документах.

От издательства "БАЛЛАС" книги поступили также значительно позже установленного срока приема. Книги были  получены Минобрнауки России  только 19 февраля с почтовым штампом об отправке 15 февраля – то есть, уже после истечения срока.

Довод издателя о том, что учебники с заключениями были высланы почтой, и не могли быть доставлены вовремя в силу объективных причин, видится несостоятельным, поскольку, обращаясь к такому виду связи, издатель не мог не предвидеть, что книги не поступят день в день. Вместе с тем, издательство имело иные возможности представить свои учебники в установленной форме и в срок до 15 февраля (например, напрямую, в экспедицию Минобрнауки России).

Издательство "ЮВЕНТА" по учебнику "Математика" для начальной школы нарушило процедуру проведения экспертизы: он был подвергнут общественной экспертизе при отрицательном педагогическом заключении.

Издательство "Корпорация Федоров" представило копии экспертных заключений вместо оригиналов.

Издательство "Титул" представило экспертные заключения, в которых название учебников не соответствовало тому, которое значилось на титульных листах представленных книг. К примеру, на Совете был представлен учебник "НАРРУ ENGLISH", в то время как экспертные заключения были составлены на учебник с названием "Английский язык".

Необходимо отметить, что согласно новому порядку, процедура формирования федерального перечня учебников проводится максимально открыто. Так, все экспертные заключения с визами их авторов  будут размещены в сети Интернет, равно как и Протокол заседания Совета.

Федеральный перечень учебников будет утвержден к 1 апреля 2014 года. Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения к 2014/2015 учебном году.

Учебники, которые были приобретены образовательными учреждениями в этом году или раньше, также будут использоваться, пока не истечет срок износа (в среднем он составляет пять лет)".

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ
Фото сайта vpravda.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.