Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

14 марта 2014 года в 11:34

Десятиклассницу из Великого Новгорода приняли в Союз писателей

Светлана Потапова
Ученицу 10 класса школы №14 Великого Новгорода Анну Козлову признали профессиональным писателем. "Это – самый молодой литератор в нашем союзе писателей. На данный момент ей 17 с половиной лет. По правилам в союз писателей принимают с 18 лет, но для нее было сделано исключение, учитывая ее профессионализм", - такую информацию предоставил "Учительской газете" Анатолий Молоканов, председатель правления Новгородского регионального отделения Союза писателей России.

 – Девочку приняли в Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада, кроме того, она - член-корреспондент Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина. Анна Козлова в течение трех лет была участником международного фестиваля детского литературного творчества, традиционно проходящего в Санкт-Петербурге, занимала на нем призовые места. Ее литературные работы выходили в сборнике Новгородского государственного университета, - говорит Анатолий Молоканов.

Сама Анна Козлова рассказала корреспонденту "УГ" о том, что планирует после окончания школы поступать на факультет журналистики НовГУ или другого университета. Девушка пишет прозу и стихи. В нынешнем году она в очередной раз принимает участие в международном фестивале детского литературного творчества, финал которого состоится в Санкт-Петербурге в апреле. Рассказ Анны, отправленный на конкурс, посвящен дню рождения первой женщины-космонавта. Десятиклассница фантазирует на тему того, что было бы, если бы Валентина Терешкова смогла осуществить одно из своих заветных желаний: полететь на Марс (в одном из своих интервью Терешкова однажды она сказала, что отправилась бы на эту планету, даже если бы полет был в один конец). В рассказе Анны Козловой Валентина Терешкова, благодаря изменениям во времени в космосе, благополучно доживает до 2063 года и высаживает сады на Марсе, а вот оставшиеся на Земле люди, увы, не сберегают свою планету, позволив вымереть редким животным и отравив атмосферу.

- Я особенно благодарна своей учительнице русского языка и литературы Маргарите Лихачевой, - сказала в беседе с нами Анна Козлова. – Этот педагог информирует своих учеников о разных конкурсах, грантах, активно занимается с нами. Очень многие молодые авторы пишут "в стол". И не знают, куда можно обратиться со своими произведениями. Благодаря таким учителям, как Маргарита Васильевна, можно стать участником литературных конкурсов – а это означает, в том числе, и возможность узнать мнение профессионалов о твоем творчестве, встречи с маститыми писателями и единомышленниками.

- Аня - очень интересная девочка, начитанная, с ней можно поговорить на любую тему, - рассказала о своей ученице Маргарита Лихачева. - На уроке литературы она способна "завести" весь класс при обсуждении произведений. Может прямо на уроке сочинить стихотворение на заданную тему. На любых конкурсах литературного творчества в Новгородской области она всегда оказывается в числе призеров. Скоро в Великом Новгороде благодаря помощи спонсоров выйдет сборник работ молодых авторов – и большую часть его составят именно работы Ани.

Добавим, Анна Козлова – не единственная "звездная" воспитанница педагога Маргариты Лихачевой. Стать членом союза писателей было предложено также выпускнице школы №14 Ксении Миликовой. Будучи старшеклассницей, Ксюша три года занимала призовые места на заключительном всероссийском этапе олимпиады по русскому языку.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.