Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

14 марта 2014 года в 11:34

Десятиклассницу из Великого Новгорода приняли в Союз писателей

Светлана Потапова
Ученицу 10 класса школы №14 Великого Новгорода Анну Козлову признали профессиональным писателем. "Это – самый молодой литератор в нашем союзе писателей. На данный момент ей 17 с половиной лет. По правилам в союз писателей принимают с 18 лет, но для нее было сделано исключение, учитывая ее профессионализм", - такую информацию предоставил "Учительской газете" Анатолий Молоканов, председатель правления Новгородского регионального отделения Союза писателей России.

 – Девочку приняли в Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада, кроме того, она - член-корреспондент Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина. Анна Козлова в течение трех лет была участником международного фестиваля детского литературного творчества, традиционно проходящего в Санкт-Петербурге, занимала на нем призовые места. Ее литературные работы выходили в сборнике Новгородского государственного университета, - говорит Анатолий Молоканов.

Сама Анна Козлова рассказала корреспонденту "УГ" о том, что планирует после окончания школы поступать на факультет журналистики НовГУ или другого университета. Девушка пишет прозу и стихи. В нынешнем году она в очередной раз принимает участие в международном фестивале детского литературного творчества, финал которого состоится в Санкт-Петербурге в апреле. Рассказ Анны, отправленный на конкурс, посвящен дню рождения первой женщины-космонавта. Десятиклассница фантазирует на тему того, что было бы, если бы Валентина Терешкова смогла осуществить одно из своих заветных желаний: полететь на Марс (в одном из своих интервью Терешкова однажды она сказала, что отправилась бы на эту планету, даже если бы полет был в один конец). В рассказе Анны Козловой Валентина Терешкова, благодаря изменениям во времени в космосе, благополучно доживает до 2063 года и высаживает сады на Марсе, а вот оставшиеся на Земле люди, увы, не сберегают свою планету, позволив вымереть редким животным и отравив атмосферу.

- Я особенно благодарна своей учительнице русского языка и литературы Маргарите Лихачевой, - сказала в беседе с нами Анна Козлова. – Этот педагог информирует своих учеников о разных конкурсах, грантах, активно занимается с нами. Очень многие молодые авторы пишут "в стол". И не знают, куда можно обратиться со своими произведениями. Благодаря таким учителям, как Маргарита Васильевна, можно стать участником литературных конкурсов – а это означает, в том числе, и возможность узнать мнение профессионалов о твоем творчестве, встречи с маститыми писателями и единомышленниками.

- Аня - очень интересная девочка, начитанная, с ней можно поговорить на любую тему, - рассказала о своей ученице Маргарита Лихачева. - На уроке литературы она способна "завести" весь класс при обсуждении произведений. Может прямо на уроке сочинить стихотворение на заданную тему. На любых конкурсах литературного творчества в Новгородской области она всегда оказывается в числе призеров. Скоро в Великом Новгороде благодаря помощи спонсоров выйдет сборник работ молодых авторов – и большую часть его составят именно работы Ани.

Добавим, Анна Козлова – не единственная "звездная" воспитанница педагога Маргариты Лихачевой. Стать членом союза писателей было предложено также выпускнице школы №14 Ксении Миликовой. Будучи старшеклассницей, Ксюша три года занимала призовые места на заключительном всероссийском этапе олимпиады по русскому языку.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.