Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

13 марта 2014 года в 11:45

Российские города готовятся к проведению "Тотального диктанта"

Учительская газета
В этом году "Тотальный диктант" для россиян пройдет 12 апреля. Всемирная акция охватит 200 российских городов и 100 городов в 50 странах мира. Подготовиться к нему можно на специальных курсах, которые проходят во всех регионах, участвующих в акции. О нововведениях и авторе текста на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказали Ольга Ребковец, руководитель проекта, и Егор Заикин, идеолог проекта.

Как передает "Российская газета", организаторы учли скандал прошлого сезона, когда губернатор Ульяновской области заменил текст Дины Рубиной, и очень тщательно отбирали автора нынешнего диктанта. После долгих консультаций и опросов был выбран Алексей Иванов. Автор рассказал, что его текст - это воспоминания о детстве, о том, что любовь к Родине закладывается именно в юном возрасте. Тему он выбирал сам. Но, как выяснилось, писать текст для диктанта - не такая уж и простая задача, и мнение о собственной грамотности у Алексея Иванова оказалось не сильно, но все же завышено. Но писатель горд, что ему предложили поучаствовать в акции: "Главным национальным ресурсом остается русский язык, и наша задача - превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления. "Тотальный диктант" - пример суперуспешного мероприятия именно в этом ключе".

По информации ИТАР-ТАСС, филологи, проверяющие грамотность участников "Тотального диктанта", впервые проанализируют региональные аспекты ошибок, которые допускают его участники. Об этом сообщила Ольга Ребковец.

- Мы ни разу не учитывали региональные аспекты ошибок. Современный человек в обычной жизни пишет очень просто, и во время диктанта ему трудно воспроизводить, например, более или менее сложные пунктуационные конструкции. Учесть региональный аспект можно, и я передам это предложение нашим филологам, - пообещала руководитель проекта, добавив, что специалистам будет интересно проанализировать ошибки, характерные для конкретных территорий.

Уже известно, что в Санкт-Петербурге определено 6 площадок для проведения диктанта, в Москве их ожидается не менее 15.

По информации rg.ru, itar-tass.com
Фото сайта
amur.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.