Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

16 мая 2011 года в 14:37

В Татарстане открыли второй памятник учителю

Елена Муравьева
Несмотря на то, что Год учителя давно закончился, торжества продолжаются. В городе Буинск республики Татарстан открыли памятник учителю.

«Учителям, как вдохновенным песням, жить на земле, пока жива земля!» - эти слова выгравированы на гранитных страницах раскрытой книги. У коллектива авторов-создателей памятника, под руководством главы района Рафаэля Абузарова, учительство ассоциируется именно с этим, незаменимым в преподавании предметом. Постамент, на котором покоится книга украшен логотипом Года учителя: две раскрытые ладони, выпускающие голубей.

            Открыл памятник премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков. Он напомнил собравшимся, что учитель — это благороднейшая профессия и решение по возведению памятника ее представителям можно назвать уникальным. «Сегодняшнее событие – не только дань уважения всем учителям, но и хороший, добрый повод задуматься, достаточно ли часто мы говорим им спасибо, - сказал премьер-министр Татарстана. - Низкий поклон всем педагогам и спасибо инициаторам строительства памятника». Ильдар Халиков отметил при этом, что обращается к собравшимся с этими словами, как сын учителя.

            На открытии присутствовали министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов, глава Буинского района Рафаэль Абузяров, народный поэт, уроженец Буинского района Ренат Харис. Памятник установлен перед только что открытым детским садом с музыкальным уклоном «Веселые нотки».

            Средства на памятник собирали «всем миром» несколько месяцев. В результате собрали около одного миллиона, которых как раз хватило на возведение монумента. На конкурс было представлено 20 проектов памятника.

            Напомним, что это не первый в Татарстане памятник учителю. Еще в 2010 году в Кировском районе Казани во дворе русско-татарской школы № 67 была возведена трехгранная стела высотой два с половиной метра, к которой ведет трехступенчатый гранитный постамент. На одной грани памятника — логотип Года Учителя, на второй — цитата из стихов русского поэта Николая Некрасова: «Учитель, пред именем твоим...»

 


Фото с сайта www.tatar-inform.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.