Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

23 февраля 2014 года в 14:50

Образовательная программа "Приключения в обучении" работает в Петрозаводске седьмой год

Мария Голубева
Детская музыкально-хоровая школа уже седьмой год приглашает к себе младших школьников Петрозаводска. Выставочное фойе, уютный концертный зал, свет прожекторов, захватывающий сюжет и оригинальная музыка… Обычный урок может стать незабываемым приключением в обучении!

Ученики начальной школы приходят в ДМХШ, чтобы услышать классическую музыку и узнать что-то новое из истории родного края или творчества известных композиторов. Какой будет новая тема необычного урока, знают только организаторы. Ребятишкам же, любознательным и непоседливым, придется и загадку разгадать, и смекалку проявить, чтобы тему узнать и в увлекательное путешествие отправиться. 

За семь лет существования абонемента его участниками стали младшие школьники восемнадцати школ города! Конечно, учителя и педагоги музыкальной школы надеются, что благодаря этой программе вырастет новое поколение воспитанных слушателей, которое с радостью придет на концерты в музыкальную школу, в городскую филармонию, консерваторию а, может быть, кто-то из школьников захочет заниматься музыкой профессионально.

Программа является абонементной и состоит из четырех концертов-уроков, которые проводятся один раз в четверть. Одна из задач – создание творческой среды для систематического культурного образования подрастающего поколения с помощью интеграции деятельности концертного зала Детской музыкально-хоровой школы в систему общего образования города.

Как же этот подход реализован на практике? Школьники Петрозаводска приезжают в ДМХШ на урок, который проходит в концертном зале. Все это время на сцене работает ведущий. Его обязанность - не только объявлять выступающих, но и поддерживать диалог с залом - задавать вопросы, напоминать темы прошлых уроков, улавливать ответы шумных и непосредственных учеников начальной школы и... подсказывать. Такие обсуждения, длящиеся всего минут пять, сменяются выступлениями учеников ДМХШ - юных музыкантов, многие из которых - ровесники школьников, пришедших на необычный урок-концерт.

Кстати, абонемент "Приключения в обучении" - лауреат ежегодного конкурса "Город, устремленный в будущее" в номинации "Лучшие образовательные практики столицы" за 2008 и 2011 годы. Программа была признана  "Проектом 2013 года" Российской Академии качества и маркетинга в Петербурге.  

В  этом учебном году темы уроков абонемента "Приключения в обучении" посвящены семье, культуре XVIII века, родному краю, творчеству М. И.  Глинки и А. С. Пушкина. Каждый школьник в начале сезона получает в подарок Паспорт абонемента, в котором выполняет интересные задания по содержанию каждого урока, а учитель и родители могут  наблюдать за успехами своих непосед, помогая им справляться с заданиями, требующими внимания и смекалки. Ребятам, которые побывали на всех уроках-концертах в учебном году, дарят памятные сертификаты.

- Мне эта программа очень нравится. Мы с ребятами уже второй год сюда приезжаем. В моем классе никто не посещает музыкальную школу, так что для моих детей эти концерты очень важны, - с уверенностью говорит учительница второго класса школы № 42 Петрозаводска.

Считается, что школьники - это самые непосредственные слушатели. Когда им интересно, зал замолкает. Если по какой-то причине школяры отвлекаются, значит, или устали, или тема интересна не очень. Иногда просить о тишине приходится и ведущей. Но если выступление кого-то из участников концерта ребятам пришлось по душе, они с радостью и вниманием слушают, а потом аплодируют, не жалея своих ладошек.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.