Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

20 января 2014 года в 10:45

Лицей Томского государственного университета признан лучшим в России

Наталья Яковлева
За подготовку лучших абитуриентов лицей Томского государственного университета признан лучшим в России, а его руководитель стала "Директором года".

Лицей ТГУ стал лауреатом конкурса "100 лучших школ России" в номинации "Лучший лицей". Это первая всероссийская награда в арсенале учебного учреждения. Учебное заведение входит в пятерку лучших школ области по результатам сдачи ЕГЭ: 10 стобальников за последние 4 года.

В основу концепции лицея, основанного в 1999 году, заложена идея непрерывного образования "лицей – вуз", позволяющая соединить школьное образование с элементами вузовского через сеть культурных, научных и природоохранных центров университета. Он и находится прямо на территории старейшего вуза Сибири и Дальнего востока, в Университетской роще. Демонстрационные и лабораторные занятия по естественным наукам проводятся на факультетах, физкультурой лицеисты занимаются в спорткомплексе и на стадионе университета, с информационно-коммуникационными технологиями знакомятся в Интернет-центре ТГУ.

В лицее ведется серьезная профильная работа по программе "Профессия". После психологической подготовки ребята встречаются с представителями факультетов Томского государственного университета. Впрочем, у них перед глазами всегда пример учителей, большинство из которых – преподаватели вуза: 12 кандидатов наук, 5 старших преподавателя ТГУ, 6 аспирантов.

- Лицей ставит своей целью создание среды, в которой модно учиться, – объясняет директор лицея Галина Зиннатовна Дружинина, кандидат физико-математических наук. - Адаптация к студенческой жизни проходит для наших выпускников значительно легче. В вузы поступают все.

Впрочем, ребята не уходят далеко от ставшего родным вуза. Им в ТГУ только рады - за последние 6 лет 30 выпускников, ныне студенты "универа", выступили соискателями именных стипендий. Впрочем, и учеником лицея стать непросто: конкурс при поступлении в старшие классы составляет 3-4 человека на место.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.