Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

13 января 2014 года в 10:00

Студенты и аспиранты Томска будут учиться в ведущих университетах мира

Наталья Яковлева
Томский политехнический университет учредил стипендии для студентов и аспирантов на прохождение стажировок и обучения в ведущих российских и зарубежных вузах и научных организациях. Одна - "P.L.U.S." - предназначена для обучения за рубежом российских студентов и аспирантов ТПУ. Другая – "International P.L.U.S." – для студентов и аспирантов иностранных вузов, которые хотят пройти часть обучения в ТПУ.

Стипендии вуз учредил в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Прошло первое заседание комиссии по рассмотрению заявок кандидатов. В результате 124 претендента получили поддержку университета для учебы в российском или зарубежном университете. Политехники собираются учиться в ведущих университетах Японии, Китая, Австралии, Франции, Германии. Еще 61 школяр из зарубежных вузов получил поддержку на обучение в ТПУ. Стажировка продлится от четырех недель до одного семестра.

Для того, чтобы стать стипендиатом программы "P.L.U.S." или – "International P.L.U.S.", необходимо не только хорошо учиться, хорошо знать иностранный язык, но и иметь четкую программу собственной стажировки.

- У претендентов должна быть конкретная цель стажировки и четкий план по ее достижению – либо это перечень дисциплин, либо экспериментальная работа, - говорит Татьяна Петровская, заместитель проректора по международной и образовательной деятельности ТПУ.

Стипендиальный конкурс вуз будет проводить несколько раз в год. Размер стипендий для каждого индивидуальный – из средних расчетов расходов на проезд в конкретную страну или город и проживание там на все время учебы. Всего их получили 185 человек. Большинство – более 80 процентов – будут учиться по программам академической мобильности, остальные 20 – по программам двойных дипломов с зарубежными университетами.

- Сегодня практически невозможно в стенах одного университета обеспечить усвоение всех лучших мировых практик образования. Поэтому мобильность и студентов, и научно-педагогических сотрудников – это то, чем озабочены все вузы, - объяснила Татьяна Петровская.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.