Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

25 декабря 2013 года в 17:09

Проект "Студенческий Дозор" представили на форуме в Общественной палате РФ

Учительская Газета
Во вторник, 24 декабря, в Общественной палате РФ прошел Всероссийский студенческий форум. На нем обсудили гражданскую позицию студентов и их возможности.

Так, по словам члена ОП Азамата Тлисова, студенческое сообщество должно проявлять активную гражданскую позицию и формировать собственные вопросы к системе образования. "На данный момент, когда уровень доверия к российскому образованию достиг кризисной отметки, этот вопрос особенно актуален", — сообщил эксперт.

По его мнению, важной проблемой в данной сфере является вопрос трудоустройства выпускников.

- Необходимо привлечь к процессу обучения внимание работодателей, — считает общественник. — Пусть они из первых уст разъяснят студентам, что именно от них будет требоваться на рынке труда.

Член ОП Ирина Плещёва обратила внимание на деятельность студенческих советов. "Студсоветы — это мертворожденная система, которая вместо интересов студентов, защищает интересы деканата", — подчеркнула она.

Общественница привела несколько примеров, когда студенты переплачивали значительную сумму за проживание в общежитии, но не интересовались, почему за такие деньги получают комнаты "с крысами, тараканами и клопами". "Студенты просто отказываются бороться за свои права", — посетовала Ирина Плещева. — Они боятся давления со стороны администрации вуза".

В защиту прав студентов был представлен проект "Студенческий Дозор", призванный разрешать ситуации, которые в силу тех или иных причин местный студсовет решить не может.

Член ОП Дмитрий Галочкин, сообщил, что в общероссийской общественной организации "Офицеры России", где он является членом президиума, есть "эффективно работающая общественная приемная и медийные возможности, которые позволяют оказать правовую помощь студентам". В ходе форума между "Офицерами России" и "Всероссийским студенческим союзом" было подписано соглашение, направленное на защиту прав и интересов студентов, а так же противодействие коррупции в образовательных учреждениях.

Одним из представленных проектов, направленных на повышение качества образования, стал студенческий рейтинг вузов. "Попробуйте объединить силы с "Яндексом" и создать сервис "Яндекс.вузы", — посоветовал председатель комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи Антоний Швиндт. По его словам, это "прекрасная возможностью объединить все рейтинги вузов в одном месте".

Важной темой для обсуждения стал проект, разработанный Федеральным агентством по делам молодежи "Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года".

- Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам молодежной политики, а также параметры инвестиций в молодежные программы, проекты, общественные молодежные объединения и в инфраструктуру молодежной политики, — сообщил председатель президиума Общероссийской общественной организации "Всероссийский студенческий союз" Александр Сачков.

По итогам форума будет подготовлен меморандум, в котором будет сформулирован запрос российского студенчества к системе российского образования.

По информации oprf.ru
Фото сайта
rufox.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.