Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

25 декабря 2013 года в 17:09

Проект "Студенческий Дозор" представили на форуме в Общественной палате РФ

Учительская Газета
Во вторник, 24 декабря, в Общественной палате РФ прошел Всероссийский студенческий форум. На нем обсудили гражданскую позицию студентов и их возможности.

Так, по словам члена ОП Азамата Тлисова, студенческое сообщество должно проявлять активную гражданскую позицию и формировать собственные вопросы к системе образования. "На данный момент, когда уровень доверия к российскому образованию достиг кризисной отметки, этот вопрос особенно актуален", — сообщил эксперт.

По его мнению, важной проблемой в данной сфере является вопрос трудоустройства выпускников.

- Необходимо привлечь к процессу обучения внимание работодателей, — считает общественник. — Пусть они из первых уст разъяснят студентам, что именно от них будет требоваться на рынке труда.

Член ОП Ирина Плещёва обратила внимание на деятельность студенческих советов. "Студсоветы — это мертворожденная система, которая вместо интересов студентов, защищает интересы деканата", — подчеркнула она.

Общественница привела несколько примеров, когда студенты переплачивали значительную сумму за проживание в общежитии, но не интересовались, почему за такие деньги получают комнаты "с крысами, тараканами и клопами". "Студенты просто отказываются бороться за свои права", — посетовала Ирина Плещева. — Они боятся давления со стороны администрации вуза".

В защиту прав студентов был представлен проект "Студенческий Дозор", призванный разрешать ситуации, которые в силу тех или иных причин местный студсовет решить не может.

Член ОП Дмитрий Галочкин, сообщил, что в общероссийской общественной организации "Офицеры России", где он является членом президиума, есть "эффективно работающая общественная приемная и медийные возможности, которые позволяют оказать правовую помощь студентам". В ходе форума между "Офицерами России" и "Всероссийским студенческим союзом" было подписано соглашение, направленное на защиту прав и интересов студентов, а так же противодействие коррупции в образовательных учреждениях.

Одним из представленных проектов, направленных на повышение качества образования, стал студенческий рейтинг вузов. "Попробуйте объединить силы с "Яндексом" и создать сервис "Яндекс.вузы", — посоветовал председатель комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи Антоний Швиндт. По его словам, это "прекрасная возможностью объединить все рейтинги вузов в одном месте".

Важной темой для обсуждения стал проект, разработанный Федеральным агентством по делам молодежи "Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года".

- Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам молодежной политики, а также параметры инвестиций в молодежные программы, проекты, общественные молодежные объединения и в инфраструктуру молодежной политики, — сообщил председатель президиума Общероссийской общественной организации "Всероссийский студенческий союз" Александр Сачков.

По итогам форума будет подготовлен меморандум, в котором будет сформулирован запрос российского студенчества к системе российского образования.

По информации oprf.ru
Фото сайта
rufox.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.