Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

18 апреля 2011 года в 16:00

Туберкулез как повод для беспокойства

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В школе №6 города Богородска Нижегородской области выявлен туберкулез у одной из работниц школьной столовой. По словам главного фтизиопедиатра Нижегородской области Ирины Сотневой, в настоящее время в образовательном учреждении проходит дополнительная внеплановая проверка школьников и педагогов на предмет возможного инфицирования.

Помимо пробы манту, ученикам делают диоскин-тест - самый современный и точный способ диагностики. Пока не выявлено ни одного результата, который бы вызывал беспокойство. Те же, у кого реакция пробы манту оказалась положительной (а это бывает довольно часто и без всякого контакта с заболевшими), получат своевременное профилактическое лечение. Ирина Борисовна заверила «Учительскую газету» в том, что никакой чрезвычайной ситуации и опасности массового заражения школьников туберкулезом нет:

- Случаи выявления заболевания – не повод к панике. Для того чтобы вовремя принять меры и обезопасить детей, мы и проводим ежегодные профилактические проверки всех, кто работает в системе образования, здравоохранения и общественного питания. Именно при углубленном обследовании заболевшей работницы была выявлена закрытая форма туберкулеза. Это лишний раз свидетельствует о действенности системы проверки. Ведь вначале участковые врачи подозревали бронхит или пневмонию. Что касается эпидемии, то не стоит преувеличивать степень опасности: с пищей туберкулез не передается, им заражаются воздушно-капельным путем. Было бы намного хуже, если б заболевшим оказался педагог.

Однако паники в Богородске избежать не удалось. Слухи о якобы «смертельно больной» женщине быстро распространились по городу. Руководство школы решило провести собрание обеспокоенных родителей и терпеливо разъяснить им ситуацию. Взволнованные родители потребовали расследования. Родителей интересовало, кто виноват в том, что в школу попала носительница опасного заболевания и почему медики, обязанные следить за здоровьем детей, этого не предотвратили. К расследованию подключилась и прокуратура. Медицинская книжка женщины, наймом на работу которой занималось ООО «Школьное питание», оказалась в порядке. Теперь прокуратура занимается проверкой частной медицинской клиники, в которой работница пищеблока проходила медицинское обследование.


Фото с сайта www.wm-forum.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.