Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

10 декабря 2013 года в 17:04

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов выступил перед губернаторами

Учительская газета
Сегодня в Москве прошла встреча с губернаторами и вице-губернаторами по вопросам исполнения майских указов президента. Министр Дмитрий Ливанов в своем выступлении затронул больные вопросы ЕГЭ, повышения учительских зарплат и увеличения числа мест в детских садах.

​Министерство образования и науки РФ оставляет за собой право выражать недоверие тем руководителям системы образования в российских регионах, которые не смогут обеспечить честность и прозрачность проведения единого госэкзамена, сообщил  Дмитрий Ливанов.

По словам министра, по результатам ЕГЭ в этом году он выразил недоверие в отношении руководителей образования Брянской области, Калмыкии и Ингушетии. Он добавил, что в Брянской области руководитель сферы образования уже сменился.

- Мы и дальше будем этим заниматься, пока не будет наведен порядок, пока не будут устранены массовые нарушения, мы эту работу, такие способы воздействия не прекратим, — сказал Дмитрий Ливанов.

Министр отметил, что Минобрнауки хоть и не имеет полномочий по назначению региональных руководителей систем образования, при этом может согласовывать эти назначения. "Одновременно с этим мы оставляем за собой право выражать недоверие", — пояснил глава министерства.

Кроме того, министр образования и науки РФ пообещал, что к середине следующего года в России будет разработана программа развития дополнительного образования детей.

- К середине следующего года будет сформирована программа развития дошкольного образования детей в РФ. Мы приглашаем всех к активной совместной работе по ее формированию, по ее написанию, — сказал Дмитрий Ливанов.

Он отметил, что система дополнительного образования будет активно развиваться в ближайшие годы:

- Мы рассматриваем это как крайне важное условие положительной и позитивной социализации и воспитания детей и подростков. Будем инвестировать и на федеральном уровне средства в развитие региональных систем допобразования.

Он подчеркнул, что для Минобрнауки очень важно сохранить и использовать тот ресурс, который уже имеет система дополнительного образования детей в России.

Отчитался министр и по вопросам дошкольного образования: более 580 детских садов будет в целом построено и введено в эксплуатацию в России в 2013 году.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в 2013 году регионы получили беспрецедентную субсидию из федерального бюджета на строительство детских садов в размере 58 миллиардов рублей.

- В следующем году пока в федеральном бюджете запланировано цифра в 10 миллиардов рублей. Есть заверения руководства правительства, в том, что эта цифра будет серьезна увеличена. Но пока мы исходим из того, что есть. Эти 10 миллиардов будут распределены между 15-20 регионами, — пояснил министр.

При распределении федеральных средств Минобрнауки будет ориентироваться на три важных показателя: уровень заработных плат педагогов дошкольного образования, уровень ввода новых мест в системе дошкольного образования и уровень освоения той субсидии, которая была выделена в 2013 году.

- Дальше, по мере того, как бюджетный процесс будет идти, будут весной вноситься изменения в бюджет, мы рассчитываем на добавление ресурсов, — сказал Ливанов.

Наконец, по поводу зарплат. О них также упоминала сегодня на встрече и Ольга Голодец, вице-премьер.

Зарплаты в российской сфере образования по итогам 2013 года увеличатся на 40%, сообщил во вторник министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он отметил, что в дошкольном образовании заработные платы в 2013 году вырастут на 50%, в общем образовании — чуть более чем на 40%.

Кроме того, потребность в новых местах в российских школах к 2020 году составит порядка 5 миллионов.

- До 2020 года только за счет демографии количество детей школьного возраста увеличится на 2,5 миллиона по всей России. С учетом того, что имеется большое количество аварийных, ветхих школьных зданий, которые с 2013 по 2020 годы будут выбывать, то нам всего предстоит создать более 5 миллионов мест в школах, — сказал Дмитрий Ливанов.

По информации ria.ru
Фото сайта bestglobalinfo.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.