Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

10 декабря 2013 года в 14:16

Уникальную Конституцию в картинках издали для детей в Астрахани

Учительская газета
В канун 20-летия Конституции РФ в Астрахани вышла книга "Конституция глазами детей". По данным Ассоциации юристов России, это единственное в стране издание, сделанное на основе детских рисунков и эссе, темой которых стал основной закон государства. Местные активисты объявили конкурс в пятых – девятых классах школ региона и к окончанию осенних каникул уже имели целую "конституционную галерею" - 600 рисунков, иллюстрирующих более сотни статей высшего нормативного правового акта России.

- В первый день учебного года наши юристы проводили в школах области уроки на тему Конституции и почувствовали, как это сложно – увлечь детей рассказом о смысле каждой ее статьи, объяснить, как правила, по которым живет государство, связаны с повседневной жизнью его маленьких граждан, - говорит Галина Зотеева, зампредседателя правительства Астраханской области, заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России.

Так родилась идея привлечь самих детей к трактовке главного документа страны. Проект создания книжки детских комментариев и иллюстраций, впервые в России популярно и красочно представляющей конституционные нормы, настолько понравился руководителям Ассоциации юристов России, что астраханские коллеги получили грант на издание.

Местные активисты объявили конкурс в пятых – девятых классах школ региона и к окончанию осенних каникул имели целую "конституционную галерею" - 600 рисунков, иллюстрирующих более сотни статей высшего нормативного правового акта России.

По этим рисункам можно составить своего рода рейтинг предпочтений – какие положения Конституции ребята иллюстрировали чаще всего. "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле", - говорится в первых строка Основного Закона. Иллюстрируя их, ребята, живущие в одном из самых многонациональных регионов страны, рисовали своих одноклассников и соседей.

Иллюстрируя статью №32 о праве избирать и быть избранным, девятиклассник Ваня Коноплев из поселка Ильинка нарисовал юношу с избирательным бюллетенем в руках, тщательно прорисовав костюм и прическу, но оставив инкогнито лицо. Таков, по мнению юного художника, символ честных демократических выборов.

Семиклассник Магомед Магомедов из города Нариманова, постарался показать смысл статьи №132, поясняющей, для чего муниципалитеты устанавливают местные налоги и сборы. Мальчик изобразил дерево с символическими плодами "пенсий", "детских садов", "дорог" и прочих расходов, которые растут благодаря постоянному заботливому "поливу" налогами.

Содержательно "детская Конституция" выстроена по той же структуре, что и Конституция РФ. В нее вошли 60 рисунков и цитат из детских эссе. Половину тиража распространят по всей стране, а половина останется в Астраханской области. Каждая школа и библиотека будут иметь свой экземпляр.

Сегодня детскую конституцию получил и губернатор Александр Жилкин. "Надо отблагодарить ребят", - предложил он. Как минимум их ждут новогодние подарки на губернаторский елке, и главное – каждый из авторов книжки теперь может сказать, что причастен к главному закону, по которому 20 лет живет страна.

По информации пресс-службы губернатора Астраханской области
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.