Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на вашем уроке упал в обморок. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

Обычный чеченец Алихан Динаев

Пять лет назад он считал, что молодой амбициозный мужчина никогда не пойдет работать в школу. Теперь он знает, что молодой амбициозный педагог ни за что не уйдет из школы

номер 47, от 20 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

5 декабря 2013 года в 09:46

Роман "Возвращение в Панджруд": два "Русских Букера" в одни руки

Анна Хрусталева
Старейшая отечественная литературная премия "Русский Букер" назвала своего победителя. Им стал Андрей Волос, автор ориентального исторического романа "Возвращение в Панджруд". Волосу досталась и альтернативная премия "Студенческий Букер-2013". Ситуация редчайшая: мнения молодежного и большого жюри обычно не совпадают.

Впрочем, на этот раз все объяснимо: "Возвращение в Панджруд" - вечная история отцов и детей пусть и на восточный средневековый лад. Молодой еще совсем парень Шеравкан, проклиная происходящее на чем свет стоит, сопровождает в долгой и опасной дороге дряхлого слепца, на деле – царя поэтов Джафара Рудаки. Путь не близкий, идти не хочется, попутчик – сварливый, неуживчивый старик, но в какой-то момент Шеравкан, как в бездонный омут, с головой уходит в его предания и легенды о триумфах и падениях древних династий, о будущем и минувшем, о славных поэтах и великих воинах.

Среди соперников Андрея Волоса в этом году – Евгений Водолазкин со своим "Лавром" (напомним, что неделю назад "Лавр" обошел "Возвращение" в конкурсе "Большая книга"), психологическая драма "Бета-самец" Дениса Гуцко и три исторических романа: "Харбинские мотыльки" эстонского писателя Андрея Иванова, "У подножия необъятного мира: Поэма" Владимира Шапко и "Дознаватель" Маргариты Хемлин. "Дознаватель" получил грант на английский перевод.

Председатель жюри, прозаик и сценарист Андрей Дмитриев заметил, что "по-видимому, мысли о современной России и ее возможном будущем потихоньку заходят в тупик, по крайней мере, у людей, думающих ответственно – то есть у романистов". Иначе отчего практически все произведения, представленные на соискание премии "Русский Букер-2013", - это взгляд назад, попытка увидеть нечто важное в истории, в мифах, в подчас выдуманном прошлом. А вот отчего смыслы ушедших эпох нынче настолько востребованы и актуальны предстоит разобраться читателям.

Шорт-лист "Студенческого Букера" выглядел совершенно иначе. Кроме Волоса и Водолазкина – никаких иных совпадений. Молодые судьи объясняют это не столько разницей поколений, сколько иным подходом к формированию списка финалистов: "Мы постарались сделать срез того, что происходит в культуре сейчас, и пришли к паритету между маргинальной и мейнстримной ветвями современной русской литературы, полицентричной по своей природе, не требующей однозначных подходов к оценке".

В молодежное жюри входят победители конкурса эссе о современном романе – студенты и аспиранты российских вузов. На этот раз лучшими из лучших оказались представители Литературного института и МГИМО, Челябинского и Нижегородского университетов. Возглавила студенческое жюри Екатерина Гречишникова – магистрант филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Фото с сайта vm.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.