Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

5 декабря 2013 года в 09:46

Роман "Возвращение в Панджруд": два "Русских Букера" в одни руки

Анна Хрусталева
Старейшая отечественная литературная премия "Русский Букер" назвала своего победителя. Им стал Андрей Волос, автор ориентального исторического романа "Возвращение в Панджруд". Волосу досталась и альтернативная премия "Студенческий Букер-2013". Ситуация редчайшая: мнения молодежного и большого жюри обычно не совпадают.

Впрочем, на этот раз все объяснимо: "Возвращение в Панджруд" - вечная история отцов и детей пусть и на восточный средневековый лад. Молодой еще совсем парень Шеравкан, проклиная происходящее на чем свет стоит, сопровождает в долгой и опасной дороге дряхлого слепца, на деле – царя поэтов Джафара Рудаки. Путь не близкий, идти не хочется, попутчик – сварливый, неуживчивый старик, но в какой-то момент Шеравкан, как в бездонный омут, с головой уходит в его предания и легенды о триумфах и падениях древних династий, о будущем и минувшем, о славных поэтах и великих воинах.

Среди соперников Андрея Волоса в этом году – Евгений Водолазкин со своим "Лавром" (напомним, что неделю назад "Лавр" обошел "Возвращение" в конкурсе "Большая книга"), психологическая драма "Бета-самец" Дениса Гуцко и три исторических романа: "Харбинские мотыльки" эстонского писателя Андрея Иванова, "У подножия необъятного мира: Поэма" Владимира Шапко и "Дознаватель" Маргариты Хемлин. "Дознаватель" получил грант на английский перевод.

Председатель жюри, прозаик и сценарист Андрей Дмитриев заметил, что "по-видимому, мысли о современной России и ее возможном будущем потихоньку заходят в тупик, по крайней мере, у людей, думающих ответственно – то есть у романистов". Иначе отчего практически все произведения, представленные на соискание премии "Русский Букер-2013", - это взгляд назад, попытка увидеть нечто важное в истории, в мифах, в подчас выдуманном прошлом. А вот отчего смыслы ушедших эпох нынче настолько востребованы и актуальны предстоит разобраться читателям.

Шорт-лист "Студенческого Букера" выглядел совершенно иначе. Кроме Волоса и Водолазкина – никаких иных совпадений. Молодые судьи объясняют это не столько разницей поколений, сколько иным подходом к формированию списка финалистов: "Мы постарались сделать срез того, что происходит в культуре сейчас, и пришли к паритету между маргинальной и мейнстримной ветвями современной русской литературы, полицентричной по своей природе, не требующей однозначных подходов к оценке".

В молодежное жюри входят победители конкурса эссе о современном романе – студенты и аспиранты российских вузов. На этот раз лучшими из лучших оказались представители Литературного института и МГИМО, Челябинского и Нижегородского университетов. Возглавила студенческое жюри Екатерина Гречишникова – магистрант филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Фото с сайта vm.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.