Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

3 декабря 2013 года в 10:15

80 лет исполняется сегодня Литературному институту имени Горького

Ариуна Богдан
Литературному институту имени Горького – 80 лет. Первые занятия здесь прошли 3 декабря 1933 года. По сравнению с вузами, которые существуют уже несколько столетий, этот – сравнительно молодой. Вместе с тем, история Литинститута – это история страны и ее интеллигенции.

Каждое поколение – особая страница в отечественной литературе: фронтовики Виктор Розов и Юлия Друнина, "шестидесятники" Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, в новое время там учились Виктор Пелевин, Юлия Латынина, Марина Степнова. Всех не перечесть. Среди преподавателей в разные годы значились Константин Паустовский, Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Фазиль Искандер.

Не все выпускники стали писателями или поэтами. Кто-то подался в журналистку - многие сотрудники "УГ", например, "родом" из старинного особняка на Тверском бульваре. Кто-то занялся политикой, другие возглавляют серьезные журналы. Объединяет всех одно: безупречное знание русского языка.

- Этот институт традиционно славится высоким уровнем филологического образования, - говорит писатель, выпускник Литературного института, а ныне – его преподаватель – Павел Басинский. - Серьезное преподавание русского языка очень важно. У нас скоро появится поколение людей, которые не смогут изъясняться по-русски. Очевидно, что нас ждет языковая катастрофа. Люди, которые владеют русским языком, более или менее глубоко, будут на вес золота.

Мысль Павла Басинкого подхватывает ректор Литературного института Борис Тарасов:

- Для того чтобы попасть в большую литературу и в ней остаться, нужно много работать. Именно этому, помимо стилистики и грамматики, мы учим наших студентов.

Вуз выпускает специалистов по нескольким направлениям: поэзия, проза, публицистика, драматургия, детская литература, критика и художественный перевод. Павел Басинский считает, что это место – особенное для всех, кто в нем учится или когда-то учился:

- Литинститут – очарованный вуз, необычный вуз. Это – некая материализация молодой писательской мечты. Я прекрасно помню, что когда абитуриентом проходил на территорию института, мне казалось, что я или уже писатель, или могу стать писателем. Институт дает искус, что ты поступил сюда, ты его окончишь и вольешься в эту литературу, исполнишь свою мечту. Такой искус есть в любом творческом вузе. Поэтому писатели без Литературного института, как сироты.

Самый большой повод для радости в юбилейный год – предстоящая реставрация усадьбы на Тверском бульваре, в которой расположен Литинститут. В настоящее время заканчивается составление проектно-сметной документации, согласно которой начнется не только восстановление старого, но и строительство нового корпуса. Но пока вуз ждет начала работ, его руководство собирает выпускников и преподавателей разных лет. Сегодня в Центральном Доме Литераторов по случаю 80-летия Литинститута состоится поэтический фестиваль.

- Выступят поэты разных поколений. Кроме того, пройдет своего рода кинематографическая ретроспектива – свои стихи с экрана будут читать поэты, которые уже окончили свое земной путь: Симонов, Рубцов, Соколов, - рассказывает Борис Тарасов. – Эта встреча разных поколений в стихах даст интересную картину поэтического мира Литературного института.

А завтра в том же Доме Литераторов состоится встреча выпускников и преподавателей вуза разных лет.

Фото сайта novayagazeta.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.