Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Накануне 1 сентября вам предложили участие в инновационном проекте. Вы

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

13 апреля 2011 года в 13:18

Петербуржское творчество с венским акцентом

Наталья Алексютина
Австрийская столица недавно приняла международный фестиваль «Детский Петербург». Этот уникальный проект, комплексно представляющий российское детское творчество за рубежом, стартовал в прошлом году в Берлине. По словам организаторов мероприятия, петербургской детворе было чем очаровать венскую публику. К примеру, в столичной Центральной городской библиотеке при участии детей и педагогов австрийских художественных школ открылась выставка «Люблю тебя, Петра творенье...», представившая рисунки талантливых учеников петербургских художественных школ.

   В Российском центре науки и культуры Вены разместилась выставка кукол-марионеток «Сказки мира на сцене театра Деммени», которую привез Театр марионеток им. Е.С. Деммени.  Всего в Вену в пяти специальных чемоданах приехали 53 куклы из лучших постановок театра по сказкам Пушкина, Андерсена, Перро, Метерлинка. Петербургский ТЮЗ представил венской публике спектакль «Начало. Рисунок первый».

В Вене, в Посольстве РФ в Австрии, и в Консерватории Граца состоялись два гала-концерта «Петербургская весна». Классическая музыка для скрипки, фортепиано, баяна, духовых и ударных инструментов звучала в исполнении одаренных детей — учащихся специальных школ и лицеев, лауреатов международных конкурсов. Ребятам кричали «браво», аплодировали стоя, вызывали на бис, дарили цветы и памятные подарки.

По признанию заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Марины Меркурьевой,  выступления юных музыкантов произвели в Австрии настоящий фурор. На концертах слёзы в глазах взрослых были не редкость. А на австрийских детей наибольшее впечатление произвел рассказ о насыщенной образовательной программе в детских школах искусств Петербурга.

Кроме того, в дни фестиваля был организован тематический круглый стол «Знать языки, понимать друг друга лучше». Он прошел в старейшей Федеральной гимназии имени Райнера. В разговоре, посвященном вопросам изучения русского языка в Австрии и немецкого языка в России, участвовали ведущие специалисты и преподаватели-лингвисты обеих стран. Ребята почти без акцента читали стихи Чуковского и Окуджавы, с чувством пели песни Высоцкого и знакомили собравшихся со своими исследованиями русских народных сказок, творчества Ахматовой и Хармса.

  Как заметила глава делегации, вице-губернатор Алла Манилова, культура — это фундамент, на котором строятся отношениям между людьми, народами и государствами, это ключевой элемент воспитания новых поколений.

 

Санкт-Петербург

 

​Фото с сайта www.ipetersburg.ru
13 апреля 2011, 13:38
Акцент венский, а иллюстрация японская…
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.