Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

13 апреля 2011 года в 13:18

Петербуржское творчество с венским акцентом

Наталья Алексютина
Австрийская столица недавно приняла международный фестиваль «Детский Петербург». Этот уникальный проект, комплексно представляющий российское детское творчество за рубежом, стартовал в прошлом году в Берлине. По словам организаторов мероприятия, петербургской детворе было чем очаровать венскую публику. К примеру, в столичной Центральной городской библиотеке при участии детей и педагогов австрийских художественных школ открылась выставка «Люблю тебя, Петра творенье...», представившая рисунки талантливых учеников петербургских художественных школ.

   В Российском центре науки и культуры Вены разместилась выставка кукол-марионеток «Сказки мира на сцене театра Деммени», которую привез Театр марионеток им. Е.С. Деммени.  Всего в Вену в пяти специальных чемоданах приехали 53 куклы из лучших постановок театра по сказкам Пушкина, Андерсена, Перро, Метерлинка. Петербургский ТЮЗ представил венской публике спектакль «Начало. Рисунок первый».

В Вене, в Посольстве РФ в Австрии, и в Консерватории Граца состоялись два гала-концерта «Петербургская весна». Классическая музыка для скрипки, фортепиано, баяна, духовых и ударных инструментов звучала в исполнении одаренных детей — учащихся специальных школ и лицеев, лауреатов международных конкурсов. Ребятам кричали «браво», аплодировали стоя, вызывали на бис, дарили цветы и памятные подарки.

По признанию заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Марины Меркурьевой,  выступления юных музыкантов произвели в Австрии настоящий фурор. На концертах слёзы в глазах взрослых были не редкость. А на австрийских детей наибольшее впечатление произвел рассказ о насыщенной образовательной программе в детских школах искусств Петербурга.

Кроме того, в дни фестиваля был организован тематический круглый стол «Знать языки, понимать друг друга лучше». Он прошел в старейшей Федеральной гимназии имени Райнера. В разговоре, посвященном вопросам изучения русского языка в Австрии и немецкого языка в России, участвовали ведущие специалисты и преподаватели-лингвисты обеих стран. Ребята почти без акцента читали стихи Чуковского и Окуджавы, с чувством пели песни Высоцкого и знакомили собравшихся со своими исследованиями русских народных сказок, творчества Ахматовой и Хармса.

  Как заметила глава делегации, вице-губернатор Алла Манилова, культура — это фундамент, на котором строятся отношениям между людьми, народами и государствами, это ключевой элемент воспитания новых поколений.

 

Санкт-Петербург

 

​Фото с сайта www.ipetersburg.ru
13 апреля 2011, 13:38
Акцент венский, а иллюстрация японская…
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.