Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

13 апреля 2011 года в 13:18

Петербуржское творчество с венским акцентом

Наталья Алексютина
Австрийская столица недавно приняла международный фестиваль «Детский Петербург». Этот уникальный проект, комплексно представляющий российское детское творчество за рубежом, стартовал в прошлом году в Берлине. По словам организаторов мероприятия, петербургской детворе было чем очаровать венскую публику. К примеру, в столичной Центральной городской библиотеке при участии детей и педагогов австрийских художественных школ открылась выставка «Люблю тебя, Петра творенье...», представившая рисунки талантливых учеников петербургских художественных школ.

   В Российском центре науки и культуры Вены разместилась выставка кукол-марионеток «Сказки мира на сцене театра Деммени», которую привез Театр марионеток им. Е.С. Деммени.  Всего в Вену в пяти специальных чемоданах приехали 53 куклы из лучших постановок театра по сказкам Пушкина, Андерсена, Перро, Метерлинка. Петербургский ТЮЗ представил венской публике спектакль «Начало. Рисунок первый».

В Вене, в Посольстве РФ в Австрии, и в Консерватории Граца состоялись два гала-концерта «Петербургская весна». Классическая музыка для скрипки, фортепиано, баяна, духовых и ударных инструментов звучала в исполнении одаренных детей — учащихся специальных школ и лицеев, лауреатов международных конкурсов. Ребятам кричали «браво», аплодировали стоя, вызывали на бис, дарили цветы и памятные подарки.

По признанию заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Марины Меркурьевой,  выступления юных музыкантов произвели в Австрии настоящий фурор. На концертах слёзы в глазах взрослых были не редкость. А на австрийских детей наибольшее впечатление произвел рассказ о насыщенной образовательной программе в детских школах искусств Петербурга.

Кроме того, в дни фестиваля был организован тематический круглый стол «Знать языки, понимать друг друга лучше». Он прошел в старейшей Федеральной гимназии имени Райнера. В разговоре, посвященном вопросам изучения русского языка в Австрии и немецкого языка в России, участвовали ведущие специалисты и преподаватели-лингвисты обеих стран. Ребята почти без акцента читали стихи Чуковского и Окуджавы, с чувством пели песни Высоцкого и знакомили собравшихся со своими исследованиями русских народных сказок, творчества Ахматовой и Хармса.

  Как заметила глава делегации, вице-губернатор Алла Манилова, культура — это фундамент, на котором строятся отношениям между людьми, народами и государствами, это ключевой элемент воспитания новых поколений.

 

Санкт-Петербург

 

​Фото с сайта www.ipetersburg.ru
13 апреля 2011, 13:38
Акцент венский, а иллюстрация японская…
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.