Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

25 ноября 2013 года в 21:15

В Москве открыли Год науки Россия-ЕС 2014

Татьяна Ефлаева
Год науки Россия - ЕС 2014 официально открыт. Церемония открытия прошла сегодня в Москве, в отеле "Редиссон Ройал". Его цель — создание условий для подъема международного научно-технологического сотрудничества. Может быть, именно оно поможет России и Европе улучшить и политические отношения, рассчитывают обе стороны. "Послами" доброй воли и науки станут прежде всего студенты и молодые ученые.

Встреча была весьма представительной: с российской стороны вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко, с европейской – помимо 2 министров образования (Словакии и Эстонии), вице-президенты Академии Финляндии и Королевского общества Великобритании (кстати, русского происхождения) и Еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган Куинн.

Госпожа Куинн еще до открытия церемонии осмотрела экспозицию избранных достижений российских вузов, НИИ и инновационных предприятий и осталась под впечатлением. В частности, от Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), которая будет обеспечивать не только прогноз и оповещение о землетрясениях, наводнениях и пожарах, но и следить за космическими угрозами — возможными падениями астероидов и объектов космического мусора. Что касается международного сотрудничества, то Ольга Голодец напомнила, что на сегодня более 2 тысяч российских ученых участвуют в 298 европейских проектах, причем среди них такие крупные, как проект рентгеновского лазера XFEL, термоядерный реактор ИТЭР, ЦЕРН.

Министр Ливанов заявил, что сотрудничество перспективнее всего начинать на уровне молодых ученых и сообщил: «Мы планируем в рамках Года науки обеспечить участие российских молодых ученых, студентов-старшекурсников, признанных разработчиков высокотехнологичной продукции более чем в 30 мероприятиях на территории разных стран Евросоюза и России». Всего же в течение следующего года в РФ и странах-членах ЕС пройдет около 200 совместных научных мероприятий. Среди них - Всемирный конгресс мобильных технологий в Барселоне (февраль 2014 года), Международная научно-практическая конференция «Биотехнология и качество жизни» (март 2014 года), XII Международный конгресс по наноструктурным материалам «NANO – 2014» (лето 2014 года).

Практическая же цель Года науки понятна: и России, и Европе еще далеко до гармоничных отношений даже в научной сфере, несмотря на наши давние связи. Об этом говорит одна красноречивая цифра, приведенная сегодня: доля взаимодействия в научно-технологической сфере между ЕС и РФ сейчас на уровне 1% и пока стороны стремятся к тому, чтобы увеличить ее хотя бы до 5%. И если Россия активно вкладывается и интеллектуальным потенциалом, и финансами в международные проекты, то, как заметил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, Европейский Совет не всегда охотно идет нам на встречу, например, в визовом режиме. Так что есть надежда, что резкий всплеск активного научного сотрудничества пойдет на пользу международных отношений России и ЕС в целом.  

Р.S. О научной части церемонии открытия Года науки Россия-ЕС 2014 читайте в одном из номеров «УГ».

 Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.