Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

22 ноября 2013 года в 10:55

Прокуратура Ставрополья опровергла сведения об изъятии из школьных библиотек книг Есенина и Набокова

Учительская газета
Новые подробности о ситуации с изъятием из школьных библиотек произведений Сергея Есенина и Владимира Набокова поступают из Ставрополья. Вчера, 21 ноября, прокуратура края отреагировала на сообщения в СМИ, назвав их "недостоверной информацией".

Напомним, также вчера стало известно, что в числе книг, подлежащих изъятию из школьных библиотек региона после прокурорской проверки оказались произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова.

- Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги, — уточнил старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.

По его словам, литература указанных авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".

Кроме того, в список запрещенных попали книги Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергея Силина

Несложно представить себе возмущение публики после таких заявлений. На них, к слову, уже негативно откликнулись врио главы региона Владимир Владимиров и Общественная палата РФ.

Поступил отзыв от депутата Госдумы РФ от Ставропольского края Ильи Дроздова:

- Есенин — один из величайших русских поэтов, а Набоков — не самое страшное, что грозит нашим детям в школе. Здесь мы в очередной раз прогремели на всю страну своей дуростью. Вот то, что у нас исковеркали учебные программы по всем предметам — это действительно проблема, - заявил народный избранник.

По его мнению, казусная ситуация на Ставрополье могла сложиться из-за несовершенства закона о защите детей от негативной информации и возможности трактовать его достаточно вольно.

Между тем, представители общественной организации "Родительский комитет Ставрополья" не против того, чтобы изъять из школьных библиотек произведения некоторых классиков.

- Отдельные произведения, может, и стоит изымать. Набоков, без сомнений, писатель-растлитель, да и у Пушкина были определенные стихи, которые однозначно нигде нельзя публиковать, — высказался председатель организации Евгений Духин.

Как бы то ни было, в прокуратуре края официально заявили:

- Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края.

В итоге в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка.

- Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других  писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились. Официальных сообщений на эту тему прокуратурой края не делалось, - прокомментировали также в надзорном органе.

По информации proksk.ru и ria.ru
Фото сайта zalpoeta.net


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.