Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

22 ноября 2013 года в 09:41

Минобрнауки РФ намерено возродить интерес к чтению у школьников

Учительская Газета
Министерство образования и науки РФ отреагировало на заявления президента о необходимости возрождения интереса школьников к чтению и пересмотре методик преподавания русского языка и литературы. "За последние 20 лет программы по русскому языку и литературе не изменились, количество часов обучения не уменьшилось, - констатируют в министерстве. - Но изменилась информационная среда, в которой сегодня находятся наши дети".

Чиновники отмечают: в жизнь детей буквально ворвался интернет со всем многообразием оперативно предоставляемой информации.

- Перед детьми, по сути, стоит выбор: потратить время на прочтение книги целиком или сделать несколько "кликов" мышкой и найти нужные краткие сведения справочного характера литературном произведении, - комментирует Анна Усачева, Директор Департамента информационной и региональной политики Министерства образования Российской Федерации. - Школа обязана реагировать на любые изменения информационной среды, в которой живут и учатся дети. Задача педагогов, в первую очередь, поддерживать интерес к первоисточнику знаний и сохранить уважение к литературе как гуманитарному наследию нашей страны.

Как утверждают в Минобрнауки, новые федеральные государственные образовательные стандарты и были созданы для того, чтобы поднять уровень отечественного образования, в том числе в области русского языка и литературы: в рамках новых ФГОС школы смогут увеличивать количество часов обучения по этим предметам.

- Министерство образования и науки приложит все усилия к тому, чтобы сохранить и приумножить интерес школьников к таким базовым дисциплинам как русский язык и литература, а также возродить любовь к чтению книг как первоисточника знаний, - продолжает Анна Усачева.

Также в целях реализации новых ФГОС Минобрнауки начало разработку примерных основных образовательных программ общего образования.

- Эта работа будет вестись в тесном сотрудничестве с профессиональным и общественными организациями, в том числе недавно созданной ассоциацией учителей русского языка и литературы, - подытожила директор департамента. - В результате будет исполнены поручения президента, касающиеся повышения уровня изучения русского языка и литературе в школе.

Напомним, на прошлой неделе в России появилась Ассоциация учителей-словесников. В рамках её учредительного съезда учителя собрались, чтобы попытаться выработать единые подходы к преподаванию русского языка и поддержать учителей-словесников, которые оказались в сложной ситуации: грамотность школьников и интерес к русскому языку и литературе катастрофически падают.

Президент Владимир Путин поручил совершенствовать ФГОС начального, основного и среднего общего образований, исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы. Также он неоднократно заявлял о необходимости мер по совершенствованию методик преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях, в том числе с использованием возможностей музеев, библиотек и иных учреждений культуры.

На вчерашнем Российском литературном собрании глава государства предложил объявить 2015 год Годом чтения и обещал, что литературе будет оказана всецелая государственная поддержка.

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ
Фото сайта newslex.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.