Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

17 ноября 2013 года в 18:45

Количество студентов снизилось в Томске за последние пять лет на 13%

Учительская газета
Число студентов в Томске вновь снижается — по некоторым данным в этом году томские вузы обучают на 3,7 тысячи студентов меньше. Основные причины происходящего — высокая цена высшего образования, демографическая яма и резкое снижение числа заочников.

Весной глава областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко сообщал, что количество студентов в Томске снизилось за последние пять лет на 13% — до 72,2 тысячи (вместе с филиалами), в результате этого город стал "менее студенческим". В 2013 году в томские вузы было зачислено почти восемь тысяч первокурсников, что на 159 больше, чем город ранее. Более половины первокурсников — студенты из других регионов и стран.

- В 2012 году у нас было без филиалов 65,5 тысячи студентов, в этом году — около 61,8 тысячи. То есть число студентов у нас сократилось. Если бюджетные места мы закрываем на 100%, то с платниками ситуация осложнилась. Каждый год на 8-10% повышается стоимость обучения, — сказал глава областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко.

Второй причиной сокращения числа студентов, в том числе обучающихся на платной основе, Пушкаренко считает демографическую яму, которая в этом году "добралась" и до вузов. 


Третьей причиной Пушкаренко называет резкое сокращение числа заочников.

- В Томском государственном университете в 2012 году было 2,8 тысячи заочников, в этом году — 1,6 тысячи. В Томском политехническом университете было 7,9 тысячи, сейчас — 7,2 тысячи. И заочники в основном платники. Всего мы потеряли в этом году 3,5 тысячи заочников, — сказал глава областного департамента по высшему профессиональному образованию, отметив, что в Минобрнауки РФ считают, что эта форма обучения со временем вообще должна исчезнуть.

По информации РИА Новости  
Фото Натальи Яковлевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.