Конечно, осуществить массовую проверку готовности групп школьников к многодневным походам на местности с привлечением большого числа специалистов проще, организовав соревнования именно во время похода. Тогда все группы-участницы находятся в равных условиях на одной территории. Соревнования во время похода более приближены к реальным условиям, которые ждут школьников на предстоящих маршрутах, особенно этапы разнообразного ориентирования, работы с картой, бивачные навыки. Тут не приживаются «надуманные» формы, ведь группа проходит всю трассу с рюкзаками, с хорошей физической и психологической нагрузкой.

В серьезной, содержательной туристско-краеведческой работе со школьниками вообще мало «искусственных» форм и методов, ведь структура деятельности определяется реальными природными и погодными условиями, физической тренированностью участников, их морально-волевой подготовкой. Часто в категорийных походах дети проходят естественные препятствия на пределе своих возможностей.

Туристско-краеведческая деятельность многогранна, и отрадно, что выбор мест проведения слетов-походов редко случаен. Чаще всего это места бывших боев Великой Отечественной войны. Так, на рубежах обороны столицы проводился традиционный Приз Победы - этап московского первенства, «Партизанские тропы» - знаменитые на всю страну соревнования по ночному ориентированию.

Да и в округах Москвы придерживаются этой доброй традиции. Например, Центр детско-юношеского туризма «Черемушки» Юго-Западного округа ежегодно проводит «Кросс-поход» - традиционный этап окружного первенства на берегах рек Истры у Леоново или Москвы у Тучково. Земля здесь хранит память тяжелых боев 1941 года: видны оплывшие воронки и окопы. По такому заросшему лесу и овражистой местности немецким танкам пройти было практически невозможно, и основной удар они наносили по магистралям, в этих районах Подмосковья - по Волоколамскому и Минскому шоссе, бои на которых прославили защитников столицы.

Соревнования «Кросс-похода» проходят в течение двух дней. На старте проверяется готовность команды: не забыто ли снаряжение, есть ли аптечка, четко ли усвоили участники соревнований правила безопасности. Такая предусмотрительность оправдана, командам предстоит пройти пятнадцатикилометровый маршрут, насыщенный самыми разнообразными естественными препятствиями.

По словам главного судьи, директора Центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Черемушки» А. Парфенова, такие соревнования организуются в округе уже двенадцатый год. Участвуют около 15 команд ребят, занимающихся в туристских группах и клубах.

В этом году со старта команды шли по легенде - словесному описанию маршрута до реки Москвы. Самостоятельная переправа на катамаранах на противоположный берег - всплеск незабываемых эмоций. Далее ребята идут по обозначенному на карте для спортивного ориентирования маршруту. Задание - найти и отметить контрольные пункты. Глубокий овраг старшеклассники преодолевали по навесной веревочной переправе, а младшие команды - по натянутым судьями параллельным веревкам. Поднимались с помощью веревочных перил на крутые склоны. Укладывали бревно через овраг.

На полянах участников ждали топографические испытания - нужно было определить на глаз расстояние до удаленного предмета и азимут на него, показать знание топографических знаков, определить масштаб карты и измерить расстояния на ней.

Четырехчасовой маршрут заканчивался на большой поляне, где участники команд на время вязали нужные в туристских походах веревочные узлы и ставили палаточный лагерь. Конечно, подустали все - и участники и руководители команд, и судьи-организаторы. Но энтузиазма и разговоров хватило на всю обратную дорогу до дома. Ребята из команды «Лидер» говорили: «В лучшую сторону изменилось мое мнение о нашей группе, как о команде. Мы выигрывали в отношениях друг к другу» (Колчанова Юлия). «Эти два дня сплотили нас еще больше» (Солопов Дима). «Я лично, проходя этап «узлы», даже и не думала, что так буду волноваться и забуду все названия узлов. Тогда-то я и поняла, что испытывают те, кто проходит технические этапы» (Иванова Даша).

Слеты-походы - серьезное испытание для юных туристов. Организовать его хлопотнее, чем традиционные соревнования по туристской технике на поляне. Но для нас, педагогов, важны не столько спортивные результаты. Преодолев трудности, сплачиваются детские коллективы, ребята узнают цену взаимопомощи, товарищества. Поэтому опыт и профессионализм судей позволяют успешно справляться с поставленными задачами.

Юлия Козлова, кандидат педагогических наук, мастер спорта, Москва