У стресса есть строгое научное определение, однако, если не углубляться в терминологические дебри, то можно сказать, что это ответ организма на различные раздражающие факторы, которые, к слову, могут быть какими угодно. Если для одного человека таким фактором может стать чья-то словесная грубость в транспорте, то другой может удариться в панику от ушибленного пальца или сломанного ногтя и т.д.

Как пояснили специалисты в ходе пресс-конференции, состоявшейся в преддверии XXVI Международной конференции по нейронаукам и биологической психиатрии «Стресс и поведение», молекулярно-генетические аспекты нашего организма способны по-разному сопротивляться прессингу со стороны окружающей среды. Более того, у каждого организма формируются свои индивидуальные реакции, поэтому кто-то может выдерживать большие воздействия и способен сопротивляться им, а кто-то вообще не в состоянии проявлять способность к сопротивлению. Отсюда развивается патологическое состояние, которое называется психоневрологическая астения. У кого-то данная «поломка» проявляется в дальнейшем в свойствах характера, темперамента. Например, у участников боевых действий, для которых сопротивление воздействию негативных моральных и физических факторов становится ежедневной необходимостью. Последствия этого сопротивления долгие годы проявляются у них в различных расстройствах, дефиците ряда психических функций. Такого человека могут мучить и, так называемые, флешбэки – воспоминания о яркой негативной картине из военного прошлого. И от этих воспоминаний невозможно избавиться…

Как утверждают ученые, нашу стрессоустойчивость во многом определяет взаимодействие генов и среды. Некоторые люди генетически предрасположены к развитию депрессии, стресса, но если у них детство и юношество были счастливыми, то может случиться так, что депрессия у них и не разовьется. И, наоборот, если родители были авторитарными и даже жестокими, если ребенка в школе не понимали и не принимали, то во взрослом возрасте у него может быть ярко выражен стрессовый компонент: тревожность, подавленность настроения и т.д.

Важно отметить и следующее: оказывается, стресс передается по наследству. Например, как выяснили ученые, потомство крысы, которая подвергалась в научных целях определенным стресс-тестам, от рождения демонстрировало более высокий уровень психической напряженности. В то же время «выброс» накопленного стресса может проявляться и через поколение. Если проецировать ситуацию на людей, то, например, если бабушки испытали тяготы войны, то их внуки вполне вероятно будут обладать повышенной стрессочувствительностью.

Безусловно, стресс – это чаще всего реакция на те недовольство, агрессию, разного рода претензии, которые человеку предъявляет находящееся в постоянном напряжении общество. И универсального лекарства от этого, увы, нет. Более того, как мы уже поняли, что для одного – катастрофа, для другого – банальная ситуация. Вопрос заключается в том, чтобы уменьшить повреждающее воздействие стресса. Ученые считают, что можно развивать устойчивость к негативным ситуациям. Например, в ходе опытов доказано, что обогащенная среда продлевает жизнь. Те же крысы, которые воспитываются с возможностью преодолевать какие-то препятствия и решать задачи, способствующие их развитию, живут дольше, чем крысы, которые содержатся в клетке в «мягких» условиях. В то же время «тренироваться», постоянно находясь в стрессовой ситуации, тоже нельзя. Как отметили специалисты, если ребенка воспитывать, оказывая на него систематическое давление, как это сегодня нередко происходит и в семье, и в школе, то он может просто психически не дожить до подросткового возраста.

Кроме того, ученые советуют не бояться психологической помощи извне и обращаться к психотерапевтам. Впрочем, бороться с депрессией можно и не медикаментозными средствами. Например, если человек молод, то для него ничего лучше спорта и физической активности еще не придумано. Людям постарше ученые рекомендуют завести животное: переживаний становится меньше, когда есть о ком заботиться. Если позволяют средства, победить стресс можно путешествиями и новыми впечатлениями. Но самое главное – не сокращать, а расширять круг контактов. Любовь и общение – это самая главная терапия, а самые страшные страдания причиняет одиночество. Без общения человек умирает. И далеко не всегда в переносном смысле…