Позвонил по телефону домашним, сказал, что вижу перед собой Деда Мороза, который сворачивает в наш двор. И пошел степенной походкой к своему подъезду так, чтобы меня было хорошо видно из окна. Позвонил в свою дверь, и… Меня никто не узнал! Удивлению и радости не было конца!

Потом захотелось, чтобы радость была не только у нас. Я опять нарядился Дедом Морозом, мы взяли конфеты и пошли в парк.

Я решил просто идти по дорожке, и, если кто-то скажет: "О, Дед Мороз!", останавливаться и поздравлять с наступающим Новым годом.

Пара соседей шарахнулась от меня: лично меня не узнали, а Деда Мороза, наверное, в чем-то заподозрили.

Зато двое мужчин средних лет сделали со мной селфи и отправили фото своим детям. Один даже конфетой угостил, ничего другого подходящего случаю у него не оказалось.

Почувствовав себя уверенно в дебютной роли новогоднего волшебника, я пошел к центру парка "обходить владенья свои". Моя компания шла позади.

Я побывал в ледяном городке, около елки, около светящихся огоньками скульптур. Меня приветствовали в основном люди среднего и пожилого возраста. Сфотографировался с компанией молодых парней, кто-то даже попросил снять видео… Собаковод познакомил со мной свою таксу.

А один человек, видимо, принял меня за самого настоящего Деда Мороза. Уже на выходе из парка, можно сказать, из леса, повстречался мне юноша лет двадцати. И просто-таки замер на месте, как говорят, громом пораженный. Я его быстро расколдовал: пожелал счастливого Нового года.

Единственные, кто не замечал меня, были дети. Поэтому взятые из дома конфеты достались взрослым.

Дети не сразу видели меня, даже, когда их родители говорили: "Смотри, вон — Дед Мороз идет!". Они крутили головами, и было ощущение, что зрение у них какое-то расфокусированное. Или, наоборот, я шел мимо ребят, играющих с мячом, и они не видели меня, потому что были увлечены игрой? Когда я уже прошел, отец им крикнул: "Да вон же, Дед Мороз!". Только тогда и заметили...

А, может быть, они не верят в Деда Мороза? Или больше привыкли к персонажам на экранах своих гаджетов, и их зрение лучше воспринимает то, что происходит в том виртуальном плоском мире прямо перед их глазами?

Или, может быть, детей так научили бояться незнакомцев, что они и в присутствии родителей их опасаются? Это осталось для меня загадкой.