​Хотел бы обратиться к ученику этой далекой от нас школы Ямала: «Николай, ты повзрослеешь и научишься выступать лучше, точнее доносить свою позицию, а те, кто тебя травил – уже нет. Постарайся, как бы это трудно ни было, не озлобится на весь мир, простить им их незрелость.

Приезжай к нам вместе с твоим учителем и директором. У Калининградской области очень насыщенная и интересная история, красивая природа, только снег бывает редко. У тебя очень смелый и порядочный губернатор, который не побоялся публично тебя защитить, возможно, он поможет и с билетами до Калининграда. И историю в БФУ им. Канта изучать тебе будет интересно, можно будет присмотреться к этому вузу.

…нам важно понимать причины происходящего. Уходящий 2017 год столетия революции оправдал возложенные на него ожидания и прошел под знаком агрессивного и неадекватного поведения, он стал годом смелой борьбы обладающих властью или прикрывающихся сетевой анонимностью с теми, кто точно не сможет дать сдачи.

Объектом противостояния были выбраны неспособные защитить себя дети, немолодые больные директора, тонко чувствующие этот мир и оттого ранимые режиссеры и артисты, преподаватели вузов и учителя, впереди еще травля поехавших под нейтральным флагом на олимпиаду спортсменов. Не стану давать оценок организаторам и участникам травли – оценку им даст сама история. Я нигде не встречал слова раскаяния тех, кто травил Солженицына, но не они вошли в историю и литературу. В глубине души верю: не виноваты агрессоры в том, что энергия этого времени прорывается через них, что не хватает образования и культуры для противостояния этому давлению.

Как директор часто вижу примеры кибертравли (не только кибер), которую специалисты назвали буллингом, а сами подростки называют троллингом. Это просто обычная подростковая незрелость, крайне низкая культура решения конфликтов, неспособность почувствовать чужую боль как свою. К сожалению, не все взрослые (судя по их комментариям) смогли преодолеть подростковый возраст.

Иногда трагедия сменялась фарсом. Забавно было смотреть на неловкость ситуации, когда сдержано в поддержку тех, кого травили, высказывались высшие власти. Как в прыжке перекрашивались самые активные участники шельмования. В этом году мы видели примеры того, как публичным людям приходилось изворачиваться и резко менять ранее высказанную позицию. Но некоторых телеведущих, депутатов, «общественных деятелей», не останавливало даже это.

Удачного завершения учебы, Николай, и поступления в наступающем году!

Хочется верить в чудо!

Пусть 2018-й станет чуть менее «революционным» и агрессивным!

Об авторе:

Алексей Викторович Голубицкий – директор МБОУ СОШ "Школа будущего", серебряный призер Всероссийского конкурса "Директор школы-2013"

Фото сообщества "Директор школы" "Вконтакте"