Они говорят: "Если человек путается в -ТСЯ и -ТЬСЯ, если он злоупотребляет словами-паразитами, если не умеет согласовать слова в предложении, это сразу же бросается в глаза, режет слух. И с такими людьми вряд ли кто-то будет вести серьёзный разговор".

Они говорят: "Когда человек присылает в солидную организацию письмо с ошибками, он не может и не должен надеяться, что это послание вообще станут читать, потому что самое место ему в корзине! Ибо ошибки говорят не только о невежестве автора, но и о его неуважении к адресату!"

Они говорят: "11 лет учиться в школе, потом ещё 5 в вузе, но так и не научиться в нужном месте ставить знаки препинания - это надо быть клиническим кретином! А стоит ли иметь хоть какие-то дела с кретинами, если ты не их лечащий врач?"

И так далее.

Суть проста, как корень мандрагоры: есть люди грамотные, интеллигентные, в совершенстве владеющие языком, а есть косноязычные бездари, не способные к нормальному цивилизованному общению. А коли так, нужно агнцев отделить от козлищ и просто перестать с ними общаться. Глядишь, через некоторое время последние, оказавшись в изоляции, просто вымрут, поскольку не смогут зарабатывать на жизнь и не сумеют найти себе вторую половинку. И не нужно давать возможности людям, не способным связать пары слов, права занимать хоть какие-то важные и руководящие посты! Этим вы напрочь отобьёте желание у других граждан развивать упомянутую выше культуру речи, стремиться писать без ошибок и совершенствовать ораторское искусство.

...Всё это не лишено логики. И вполне обоснованны призывы к саморазвитию, расширению словарного запаса, оттачиванию писательского мастерства, умению вести диалог.

Но...

Я знаю немало очень воспитанных и культурных граждан, которых приводит в бешенство, когда кто-то в их присутствии ставит не в том месте ударение, приводит неточную цитату, грешит сленгом и совершает множество других аналогичных преступлений, коим нет оправдания.

И - да, некоторые из этих граждан, в самом деле, перестают общаться с людьми, имевшими несчастье произнести или написать что-либо не так, как того требуют словари, нормы и правила. Это их принцип, которым они гордятся.

В то же время я знаю немало тех, кто, увы, за долгие годы так и не постиг всей премудрости русской словесности, не выучил, что и как правильно пишется, в чём разница между творогОм и твОрогом, тефтЕлями и тЕфтелями, манЕврами и манЁврами.

Прожив несколько десятилетий, эти люди продолжают шокировать окружающих, употребляя по четыре раза в одной фразе слово "который", по десять раз в одном предложении оборот "в общем" и по пятнадцать раз - "короче". Они либо знают, либо догадываюТЬСЯ, что другим это не нравиТЬСЯ, но у них просто не получаеТЬСЯ измениТСЯ и исправиТСЯ. Они принимают других такими, какие они есть, но не понимают, почему другие упорно не желают отвечать им тем же.

При этом, что самое интересное, такие вот неграмотные бездари отнюдь не влачат жалкое существование в роли каких-нибудь там дворников или грузчиков. Ничуть! Вы не поверите, но среди них полно харизматических лидеров, отличных руководителей, прекрасных специалистов, хороших друзей, более того, среди них бывают даже блогеры с многотысячной аудиторией. И, как говорится, ничего страшного – наличие орфографических ошибок, корявый стиль письма, пренебрежение запятыми им мало в этом вредит. Ну, разве только отпугивает тех "принципиальных", о ком мы уже сказали.

Такие люди вовсе не обязательно работают слесарями и фотографами, водителями и тренерами боевых искусств, танцорами и художниками – словом, людьми, для которых гораздо важнее иметь хорошие руки, ноги и глаза. Как это ни странно, среди них есть и психологи, и журналисты, и учителя, и юристы, и представители других профессий, где невозможно просто сидеть и слушать, потому что нужно много говорить и писать.

Да, всегда можно сказать, мол, если бы они ещё и писали грамотно, да говорили складно, их круг общения значительно расширился – как раз за счёт тех, кто любит и ценит культуру речи во всех её проявлениях.

Оно, конечно, так. Но, по-моему, из всего этого нужно сделать несколько иной вывод.

"Не сотвори себе кумира", - сказал один умный человек. Эта фраза абсолютно справедлива и по отношению к тем, кто создаёт культ чего бы то ни было - грамотности, безупречных манер, чистых ушей, белоснежных воротничков, духовности, воспитанности, интеллекта и т.п. Разве мало в нашей жизни одержимых, готовых перечеркнуть все положительные достоинства того или иного гражданина только потому, что у него мятая рубашка (нечищеные ботинки, небритые уши, древний мобильник, наколка на среднем пальце и пр.)? И что же, прикажете считать их культ образцовым, а их принципы - достойными подражания? А ведь, что греха таить, именно так порой и выходит, когда про иного товарища говорят с нескрываемым уважением, мол, вот Личность, вот матёрый человечище: уволил подчинённого, когда узнал, что тот слово БОГ пишет с маленькой буквы, а слово Родина - с большой! Вот как надо уважать ВСЕВЫШНЕГО и не бояться прослыть непатриотом!

Всё это – чьи-то комплексы, чьи-то тараканы, которых кому-то хочется выставить как неоспоримое достоинство. И не более того.

Потому что, повторяю, реальность нам демонстрирует совсем другое: главное - не то, сколько ошибок ты сделал в тотальном (историческом, географическом, экологическом и пр.) диктанте. Главное - чтобы человек был хороший.

А хорошим человеком можно быть, даже если ты не умеешь правильно писать слово "трансцендентальность". В конце концов, и Наполеон писал с ошибками, и Пушкин с Есениным были ещё теми матерщинниками.