...Нынешний декабрь никак не обещал нам зимних перемен и радостей. Тьма стояла над Москвой. Дни заканчивались, толком не успев начаться. Дважды выпадал и таял снег. И снова мы видели чёрные дороги, чёрные деревья, чёрное ночное и серое дневное небо.

Уже с ноября везде продавались новогодние украшения и сувениры, появились в витринах и на улицах ёлочки, шары, мишура, фигурки оленей и гномов. Однако новогоднего настроения не было.

А ещё настораживали и пугали новости и слухи. Украинские и сирийские события, протест дальнобойщиков, новые правила обмена валюты… И кризис, кризис, кризис.

Но вот выпал снежок, похолодало, показалось долгожданное солнце. Европейское Рождество принесло на Землю добро и свет. Да и декабрь незаметно подошёл к концу.

Несмотря на все существующие помехи радость давно жила в наших домах. Мы выбирали детям костюмы на “ёлки”, украшали наши дома, рабочие места, дворы. Кто-то готовится к путешествиям, и очень многие – к праздничному застолью. Всё-таки Новый год и Рождество – самые волшебные праздники в году! А любое волшебство требует подготовки.

В нашей квартире очень тесно, и нет места для ёлки. Но мы поставили в вазу еловые веточки, нарядили их, а заодно и все комнатные растения, все полки и почти все стены. Даже наши игрушечные звери начали водить хороводы в масках!

А украшения у нас почти все самодельные. Из бумаги, соломки, салфеток… Их подарила (и сама сделала!) моя подруга Аня Панфилова. Она большая мастерица и очень хороший учитель.

Звёзды, ангелы, колокольчики, маленькая обезьянка красуются на еловых веточках. И ещё огненно-красная бабочка на прищепке, просто чудесная!

“ПРОСТО ЧУДЕСНАЯ” – написала и подумала: это означает – “чудо совершить просто”! Украсьте окно снежинками, можно вырезать не простые снежинки, а сюжетные. Лес, кошку, домики, дымки над крышами… – всё можно вырезать из бумаги! Повесьте гирлянды на лестничной клетке, в подъезде. Обычные бумажные, или флажки, или из старых открыток, можно из конфет и шишек. Перевяжите мишурой перила. Поставьте ёлочку в общем коридоре, а рядом положите что-нибудь вкусное, красивое. И пусть это будут подарки для соседей.

На днях я нарядила жасмин на улице, у подъезда. Те же конфеты, шишки, мишура – ничего сложного. Правда, в эту зиму появились ещё и вязаные фигурки – их подарила моя подруга Марина Гиндикина, тоже бывший учитель. Получилось оригинально и радостно.

А ещё можно кидать в почтовые ящики соседей открытки и шоколадки…

Всё это приятные приготовления к празднику, а идей для новогодней ночи ещё больше!

…Но пройдут торжественные дни, и вдруг покажется, что снова всё обыденно, серо или холодно, и далеко ещё до тепла. Как сберечь радость в душе?

Мои рецепты таковы.

Можно до самой весны есть подаренные к Новому году сладости, только не навредить бы себе. Можно читать новые книги. Кататься на новеньких коньках или лыжах.

Главное – двигаться. В прямом и переносном смысле. Кататься вскоре можно будет и на роликах, и на велосипедах. Просто гулять по зимнему-весеннему-летнему лесу или парку. Кормить птиц и белок. Слушать тишину. Слушать музыку.

Двигаться и слушать – вот главное, на мой взгляд.

Важно поставить цель. Лучше желанную, приятную, необходимую.

Её легче добиться. И поставить новую цель. И так, день за днём, месяц за месяцем. Можно записывать план и ход действий в ежедневник.

Запланировать поездки на год-два вперёд, хотя в наше время это сложно. Но и сейчас мои знакомые их планируют загодя, и даже заказывают билеты и бронируют места за полгода до выезда. Так намного дешевле. А ещё мечта и план помогают жить.

Записать все дни рождения и даты – и потом отмечать их.

Наметить пути оздоровления для всей семьи.

Я уже сейчас думаю, что через год лучше подготовлюсь к Новому году, и записываю идеи.

Забудьте хоть ненадолго о кризисе и проблемах. Они будут всегда, это жизнь. Сколько кризисов мы уже пережили, сколько проблем решили.

Помните: “Времена не выбирают…”?

Спешите в последние часы уходящего года внести в жизнь волшебство, сотворить сказку, испечь пирог или имбирное печенье, сочинить стихи, подписать открытки.

Сказать добрые слова.

Просто улыбнуться.