По заведенному обычаю сначала судьи комментируют «длинный список». В нем 43 имени и 42 книги: Василий Авченко и Андрей Рубанов написали свое «Штормовое предупреждение. Роман больших расстояний» вдвоем, что, увы, не сыграло им на руку. В этом году жюри «Ясной поляны» постановило не выпускать в финал лауреатов прошлых сезонов, и с финишной прямой в одно мгновение сошли Гузель Яхина, Роман Сенчин и Андрей Рубанов, «потянувший» за собой и своего соратника Авченко. Василия жалко, но еще обиднее за роман – красивую, напоенную тихоокеанским ветром историю любви парня из Владивостока и девушки из Санкт-Петербурга, чьи судьбы, как водится, по случайности скрестились на далеком острове Путятин.

Каждый член жюри отмечает, какие сюжеты, смыслы и тенденции бросились в глаза на этот раз, на что читающей публике обратить особое внимание. Так, писатель Владислав Отрошенко выделяет для себя лиричную Марию Рыбакову, сумевшую переплести любовную историю с историей страны в романе «Если есть рай»; сборник рассказов Ильи Кочергина «Ich любэ dich»; роман-путешествие Владимира Березина «Дорога на Астапово» и «Небесного почтальона Федю Булкина» Александры Николаенко. По словам Отрошенко, этот роман достоин всех возможных наград уже за одну фразу: «Бог, сделай так, чтобы ты был».

А вот Алексей Варламов, который в школе, по его собственному признанию, больше всего любил географию, всегда ищет в книгах пространства и расстояния. Отсюда его рекомендации: «Штормовое предупреждение» Андрея Рубанова и Василия Авченко; «северная» проза Дмитрия Новикова («Голомяное пламя») и Александра Бушковского («Рымба»), «Жизнь А.Г.» Вячеслава Ставецкого, переносящая читателя в фантасмагоричную, но узнаваемую Испанию, и два «петербургских» текста – «Поселок на реке Оредеж» Анаит Григорян и «Открывается внутрь» Ксении Букши.

Евгений Водолазкин не может не упомянуть роман Григория Служителя «Дни Савелия», в издании которого сыграл не последнюю роль, а также просит обратить внимание на кристальную, практически бунинскую безупречность языка в истории Александра Етоева «Я буду всегда с тобой». «С одной стороны, перед нами образец «лагерной» прозы, но здесь много абсурда, тоже лагерного, противостоять которому, как и любому абсурду, может только любовь», - говорит автор «Лавра».

После столь подробных комментариев председатель жюри «Ясной поляны», советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой предлагает больше не томить публику и назвать имена финалистов. Итак, на солидную денежную премию от компании Samsung, постоянного партнера премии, учрежденной музеем-усадьбой Толстого «Ясная Поляна», претендуют:

· Владислав Артемов. «Император». – М.: Журнал «Москва», №11-12, 2018; №1, 2019.

· Владимир Березин. «Дорога на Астапово». – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.

· Александра Николаенко. «Небесный почтальон Федя Булкин». – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

· Сергей Самсонов. «Держаться за Землю». – М.: РИПОЛ-классик, 2018.

· Григорий Служитель. «Дни Савелия». – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.

· Вячеслав Ставецкий. «Жизнь А.Г.». – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

Победитель получит 3 миллиона рублей, остальные финалисты – по 200 тысяч. Специальный приз ждет и фаворита читательского голосования, которое будет объявлено в ближайшее время. Кроме того, на торжественной церемонии вручения премии в Большом театре назовут имена победителей в номинации «Иностранная литература» и «Событие».

Фото автора