Кого бы ни назвали своими фаворитами судьи во главе с председателем, доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником ФИАН Алексеем Семихатовым, книги всех участников «короткого списка» будут отправлены в 35 российских библиотек-партнеров премии. От этой многолетней традиции «Просветитель» не отказывался даже в самые непростые, кризисные годы. Ведь для того и был создан – поддерживать авторов и престиж научно-популярной литературы, привлекать к ней новых читателей, прежде, возможно, и не подозревавших, какие сокровища таит в себе этот жанр.

В этом году в региональные читальни отправятся восемь книг, отобранные жюри из 24 изданий «длинного списка».

Станислав Дробышевский. «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей». Знаменитый антрополог восстанавливает быт и нравы пещерных людей по дошедшим до нас «уликам» - черепам, костям, камням. Перед нами разворачивается настоящий триллер, повествующий о предательствах и любви, силе и слабости, победах, поражениях и даже о… лечении зубов в эпоху палеолита.

Алексей Савватеев. «Математика для гуманитариев. Живые лекции». Представляя эту книгу, бессменный член жюри, поэт, педагог, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович особенно рекомендовал ее тем, кто либо забыл, либо вовсе никогда не знал, что математика – это красиво.

Ирина Якутенко. «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Кто бы мог подумать, что лентяи и прожигатели жизни физиологически и биохимически отличаются от волевых трудоголиков?! Но факт остается фактом – с научными доказательствами не поспоришь. Книга интерактивна. Серьезные научные выкладки соседствуют здесь с многочисленными тестами, и, хотя по их результатам нельзя сделать однозначные выводы о том, есть ли у вас «плохие» варианты «генов самоконтроля», по косвенным признакам все же можно предположить, какие системы в вашем мозге работают не совсем правильно. Но главное, что и на генетику можно найти управу: в книге даются рекомендации, как удерживаться от соблазнов и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.

Сергей Ястребов. «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни». Тема жизни сегодня в большой научно-популярной моде. Человек летает к звездам, но по-прежнему, как и тысячи лет назад, хочет знать, как и почему мир вокруг него устроен так, не иначе. И какую роль уготована в этом мире лично ему? Сергей Ястребов написал большой труд, «фокусом» которого служит эволюция жизни на Земле: автор считает, что только под этим углом зрения самые разные биологические проблемы обретают единый смысл.

Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман. «Страдающее Средневековье». Идея этой невероятной книги родилась среди постов одноименного популярного Интернет-сообщества любителей истории, в котором зарегистрировано более полумиллиона человек. Выяснилось, что Средневековье – это не только готические шпили, крестовые походы и латинские молитвы, но переплетение священного, комичного и даже непристойного. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средневековье, эпоху почти всеобщей религиозности, было вполне в порядке вещей. Откуда взялись обезьяны на полях древних текстов и святые в обличье чудищ? И как эти образы связаны с последующим развитием мирового искусства? Более 600 иллюстраций и глубокий исследовательский текст, приправленный доброй порцией юмора, снимут эти и многие другие вопросы.

Владислав Иноземцев. «Несовременная страна. Россия в мире XXI века». Это непростая книга. И во многом неприятная. Но лекарства редко бывают сладкими. Автор рассматривает разные стороны нашей жизни и приходит к неутешительным выводам: Россия стремительно разворачивается от современности к архаике. Эта книга - попытка оценить, с какого рубежа стране придется начинать, если она все же попытается вписаться в сегодняшний мир, а также отчасти предупреждение о том, чего мы все можем лишиться, если ничего сейчас не предпримем.

Борис Колоницкий. #1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции. В минувшем году, когда мы отмечали столетие революционного 1917-го, о своем отношении к февральским и октябрьским событиям не заявил только ленивый. О чем тут еще говорить?! Оказывается, есть о чем. О монархистах, подготовивших свержение монархии. О революционной Пасхе. Об адмирале Колчаке, прославлявшем лейтенанта Шмидта. На ближайшие сто лет пищи для размышления точно хватит.

Амиран Урушадзе. «Кавказская война. Семь историй». Наверное, этих историй могло бы быть и больше. Но дело не в количестве – в качестве. На один из самых болезненных, запутанных и противоречивых эпизодов отечественной истории мы посмотрим глазами противников – от воина-горца до российского императора Николая Павловича. У каждого из них своя правда и свои интересы в том противостоянии, эхо которого и спустя почти 200 лет доносится до нас с вершин Кавказских гор.

… Имена финалистов премии «Просветитель» объявляли в Центре Гиляровского, недавно открывшемся в Столешниковом переулке. За собравшимися внимательно наблюдали картонные фигуры – экспонаты выставки, созданной по мотивам книги «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах и воспоминаниях» - лауреата премии за прошлый, 2017 год. Экспозиция, как и книга, - это плод 30-летней работы международного правозащитного общества «Мемориал», вернувшего в мир живых память о «восточных рабах», которых эшелонами увозили в Германию на принудительные работы. Презрительный ярлык «остарбайтер» стал судьбой для 5 миллионов человек, в большинстве своем – девочек-подростков и молодых женщин. По словам Ирины Щербаковой, одного из авторов книги, выставка – лучшая к ней иллюстрация. Создавали ее студенты и школьники, которые провели грандиозную поисковую работу, изучив архивы и собрав колоссальный материал. Выставка в Столешниковом переулке открыта до 15 октября. А 14 октября здесь ждут тех, кто, если не помнит войну сам, то знает о ней от своих старших родственников, кому есть, чем поделиться. Это могут быть истории о военнопленных, об угнанных на работы, о жертвах концлагерей. Волонтеры запишут все, что вы посчитаете нужным рассказать. Если в вашем доме хранятся какие-то документы, письма или фотографии, которые помогут пролить свет на события последней войны, принесите их, пожалуйста. Копии ваших семейных реликвий пополнят архив «Мемориала», и… прошлое не сотрется.

Фото автора