Более ста пятидесяти лет замечательные произведения Жюля Верна будоражат умы читателей – юных и зрелых. Его книги читали и перечитывали при свете свечей, керосиновых ламп, тайно – с фонариком под одеялом – и явно – при свете солнечного дня, в книжном переплете и с экрана компьютера. А скольких людей эти добрые книги вдохновили на искания, творчество и научные свершения!

Экранизации произведений Жюля Верна добавили популярности его удивительным книгам. Советские черно-белые фильмы «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и «Пятнадцатилетний капитан» - даже современные российские школьники смотрят их с придыханием. Вот это приключения! Ну, ничего себе!..

Большой путь французского писателя к мировой славе начался в 1863 году с публикации романа «Пять недель на воздушном шаре». Прекрасный слог, широкая эрудированность, постоянное самосовершенствование, колоссальная работоспособность, пытливость ума и жажда путешествий позволили Жюлю Верну писать самобытно и плодотворно. С издателем Пьером-Жюлем Этцелем был подписан долгосрочный контакт, согласно которому автор должен был предоставлять по два романа в год.

Так родились «Необыкновенные путешествия» – издательская серия, главной целью которой стало в увлекательной форме описать весь земной шар во всем его многообразии и неповторимости. Серия задумывалась для развлечения и просвещения юношества, но стала популярной у людей всех возрастов. Книгами зачитывались, передавали друг другу, подклеивая затертые страницы, с нетерпением ожидали новых выпусков, обсуждая странствия героев и осуждая поступки злодеев.

С книжных страниц люди узнавали о жизни туземцев, об удивительных открытиях и сверхновых изобретениях. У читателей пробуждался интерес к изучению географии, биологии, физики, этнографии и прочих наук, появлялось желание самим отправиться в путешествие. Книги воспитывали чувства, в них порицалось зло, а честность, профессионализм, трудолюбие и отвага становились отличительными чертами порядочного человека, который с честью выходил из всех передряг и выводил за собой других.

В итоге свет увидели более шестидесяти романов Жюля Верна, несколько рассказов и повестей. Таким образом появился уникальный очерк земного шара: пятнадцать романов было написано о странах Европы, восемь – о Северной Америке, столько же – об Африке, пять – об Азии, семь – о морях и океанах… Ярко, точно и увлекательно были описаны климат, растительный и животный мир, обычаи народов и уклад жизни. 1872 году за эту серию романов писателю была присуждена награда Французской академии.

Удивительные приключения с достоверным описанием научных чудес до сих пор будоражат умы читателей в разных странах мира. Вера в прогресс, в открытия науки на благо человечеству, в отважных духом и храбрых сердцем героев никого не оставляют равнодушными. В своих произведениях Жюль Верн предвидел создание акваланга, телевидения, видеосвязи, электрического двигателя, искусственного спутника, космических полетов и многих научных открытий и технических свершений. Его книги оказали огромное влияние на развитие прогрессивной мысли и становление множества ярких и самобытных ученых.

Жюль Верн не был писателем, который сочиняет, не выходя из дома. Он много путешествовал, испытывая на себе все тяготы пути и впитывая романтику морей, гор, степей, снегов и пустынь. Со временем он купил яхту, назвав ее «Сен-Мишель», и оборудовал там себе рабочий кабинет. Потом будут «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III».

Писателю не удалось побывать в России, хотя действие девяти его романов происходит на наших просторах, а в двух романах русские выступают даже в качестве главных героев. В 1881 году он планировал дойти на своей яхте до Санкт-Петербурга, но многодневный сильный шторм помешал ему.

Писатель и путешественник, он был очень работоспособным и плодотворным. Жюль Верн не нанимал литературных компаньонов, которые бы писали под его именем. Во всех путешествиях он делал многочисленные заметки, вел дневники. А дома садился за письменный стол в пять утра и работал до восьми вечера, создавая в день примерно по двадцать четыре книжные страницы.

Целеустремленность и следование своей мечте – наверное, самые главные черты характера Жюля Верна. Выросший в портовом городе Нанте в семье потомственного адвоката, мальчик с детства мечтал о путешествиях и открытиях. В одиннадцать лет Жюль Габриэль Верн тайно записался юнгой на трехпалубную шхуну «Корали», которая уходила в Индию. Ему даже удалось отплыть на ней, но отец, узнав об этой авантюре, догнал беглеца на местном пароходе и вернул домой. По жесткому настоянию отца юноша получил профессию адвоката, но все равно, несмотря на годы лишений и крайней бедности, стал тем, кем мечтал – путешественником и литератором, который открыл миллионам читателей удивительный и многообразный мир.

Жюль Верн является одним из самых переводимых писателей на свете: его произведения занимают второе место в мире после Агаты Кристи по количеству переводов. Еще при жизни читатели наградили его титулами «великий мечтатель», «пророк», «чародей», «гениальный выдумщик», «неутомимый романтик». Его произведения популярны и в наши дни, их по-прежнему активно покупают в печатном варианте и скачивают в Интернете. В библиотеках они тоже пользуются большим спросом. И, конечно же, вдохновляют нас на свершения и путешествия. Ведь если вы вдохнули ветер странствий, то вам уже не усидеть на месте.