​Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому
                  (из рождественской колядки)

Каждому, кто читал прелестные гоголевские повести, на всю жизнь запомнились кокетливая вдовушка-ведьма Солоха, славный кузнец Вакула и его любимая дивчина – красавица-Оксана и, конечно, забавнейший и преозорной черт. Он хотя и пакостит, но в схватке с ним побеждают все же добрые силы и смелость кузнеца. Удивительный гоголевский язык прекрасно сочетается с красочным миром малороссийского Христова Рождества. Вся Диканька покрыта сугробами, а в ночном небе светят яркие звёзды.

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац удивительно подкупает бережным отношением к классике и добрым юмором. Именно такой зимний пейзаж зрители видят еще на занавесе, слушая дивную и волшебную музыку Н.А. Римского-Корсакова. Будто бы не только одна Диканька, а вся вселенная празднует рождение Спасителя. Свод небес наполнен мириадами звезд, и во главе с ними – желтоусый месяц. А потом занавес открывается и…

То тут, то там разбросаны хатки, покрытые остроконечными снежными шапками. Немного поодаль виднеется церквушка. Весь тихий зимний пейзаж проникнут ожиданием славного праздника. Слышится лай собак, завывание метели, звонкие колокольчики, храп и фырканье лошади… А в хатках тепло и просторно, горят огонечки и висят косы лука. Отдельная похвала за воплощение этих образов художнику-постановщику Станиславу Фесько!

Но проказливый чёрт (Максим Усачев) украл с неба все звезды, стало так темно, что никому, даже самому храброму казаку не найти дороги домой, не говоря уже о Голове (Владислав Дорожкин), Чубе (Александр Хананин) и даже Дьяке (Константин Самойлов). Но все эти бравые герои испытывают особое почтение к Солохе (Алена Романова) – чертовке-ведьме. Все к ней и попадают, и всех принимает игривая хозяйка. Она славно поет дуэтом с чертом, отменно и быстро прячет нежданных гостей в мешки и лихо приплясывает. Под стать ей и черт – тоже хваткий кавалер! Но перехитрит черта храбрый кузнец Вакула (Руслан Юдин) и привезет дивные черевички своей невесте Оксане (Вера Азикова), какие сама императрица-матушка носит.

Все герои постановки – от обитателей Диканьки до запорожцев и необъятных размеров колдуна Пацюка – отменны, артистичны и колоритны.

За яркость и красочность нарядов отдельной благодарности заслуживает художник по костюмам – Мария Кривцова. Тут и черт в черно-зеленом одеянии, и это неслучайно: зеленый цвет у славян ассоциировался с миром потусторонних сил. Радуется глаз, и когда смотришь на залихватских запорожцев на аудиенции матушки-императрицы Екатерины II. Пестрое действо рождественского колядования – исполнения благопожелательных песен хозяевам домов – на диво выразительно.

А в завершении слышится хор ангелов – предвестников Рождения Христа – в сопровождении звона колоколов церкви заснеженной Диканьки.

Ангел с неба к нам спустился,
И сказал Иисус родился.
Мы пришли его прославить,
И вас с праздником поздравить
                       (из рождественской колядки)

Фото Елены Лапиной

Ближайшие спектакли – 4 и 6 января 2018 года