Таинственное название постановки, конечно же, отсылает зрителей к книжке Алана Милна о Винни-Пухе: такую надпись видели гости на табличке у дома Пятачка. Но в проекте «Дома семейных традиций» речь пойдет не об удивительных зверюшках из детской сказки. Скорее, приятная ассоциация и предвкушение чего-то необычного должны подготовить пришедших к событиям, в которые активно вовлекаются дети и их мамы и папы.

Спектакль, как и положено квесту, выстроен в интерактивной форме. Участники, разделенные на три группы – по цвету веревочек для ключей, вручаемых на входе, – со своими проводниками Михаилом Быковым, Артемом Фантаевым и самой Викторией Печерниковой постигают тайны театрального закулисья. Ключ – не только предмет, предназначенный для открывания дверей, в данном случае, ведущих в волшебный мир театра, но и символ умений, требующихся от зрителей, чтобы в полной мере приобщиться к этому искусству и способности его восприятия.

По замыслу режиссера, бродить участникам придется по трем загадочным помещениям. В одной комнате гостей ждет ликбез по партитуре света в постановке: семейным командам предлагается создать световое оформление мизансцен, придуманных организаторами. Здесь можно полюбоваться и на Красную Шапочку, заблудившуюся в лесу, и день рождения принцессы, и многое другое.

Вторая комната убедит, каким важным может быть осязание. Закрыв глаза, знакомясь с предметом только на ощупь, гости смогут представить себе спектакль, следуя подсказкам проводника. А прикосновение детской ладошки к руке, щеке, волосам мамы или папы, которым завершается маленькое путешествие в страну чувственного восприятия, еще теснее сблизит участников. Не видя любимого человечка, но отзываясь на робкое касание сердцем, родители осознают любовь к своему ребенку сильнее, чем в обыденной жизни, где череда скучных, но неотложных дел не позволяет уделить достаточно внимания близким.

Наконец, третья комната пригласит участников квеста в мир звуков. Плеск волны, коснувшейся борта одинокой лодки у причала, шум зимних дождей, шорох листа, упавшего на дорожку, вой осеннего ветра смогут воссоздать зрители с помощью самых простых вещей: бутыли с водой, целлофанового пакета, карандашей, коробок. Порой звукоподражание оказывается настолько точным, что трудно с закрытыми глазами отличить акустический эффект, производимый манипуляциями с предметами, от стука капель по крыше.

«Дом семейных традиций» полон старинных вещей, справивших столетний юбилей. Тем интереснее создавать спектакль, используя сито прошлого века, или ощупывая отшлифованный временем камушек. Возможность потрогать, посмотреть, попробовать самим – пусть даже речь о мелочи, вроде установки цветной свечи на макете декорации, – чрезвычайно важна для ребенка, поскольку процесс познания у детей протекает не осознанно, а на уровне ощущений: глазами, ушами, кожей, на вкус.

Прием закрывания глаз, на котором настаивают создатели спектакля, позволяет участникам включить воображение, сосредоточиться на собственных фантазиях, погрузиться в свой внутренний мир. Если на театр нужно настраиваться по-особому, то на общение с собой и с близкими – тем более. Именно поэтому сквозная тема театрального представления, проведенная в квесте, в игровой форме помогает детям и родителям решить серьезные проблемы общения и взаимопонимания.

Завершается театральная бродилка Виктории Печерниковой и ее команды небольшим спектаклем традиционной формы. Вниманию участников предлагается история мальчика Миши и его выдуманного друга Нимва (оригинальное сокращение от названия постановки «ПосторонНИМ В…»), не знающим, что подарить маме на День рождения. Череда воспоминаний и размышлений на тему подсказывает герою, что важен не подарок, а чувство, в него вложенное.

Разнородность двух составных частей спектакля-квеста не отменяет единства режиссерского замысла. По словам Виктории Печерниковой, «очень важно, чтобы в нашем спектакле участвовали дети вместе с родителями, потому что мы верим, что это совместное путешествие в мир воображения поможет стать им ближе и научит их понимать и любить театр». В финале, когда участникам действа предлагается последнее задание – представить, будто порыв ветра пытается оторвать мам и пап от их детей, – зрители, будто поверив в реальность происходящего, крепче прижимаются друг к другу, чтобы ощутить душевную близость и любовь, проявить которые среди повседневной суеты им зачастую некогда. Интерактивная постановка «Посторонним В…» призвана помочь семьям сплотиться, вспомнив, как важны для них взаимопонимание и доверие.


Фото Сергея Омшенецкого