В фильме «Закону тут не место» («L'ora legale») мэр небольшого итальянского городка погряз в коррупции. А город - в пробках и залежах неубранного мусора. В самый разгар предвыборной компании налоговая полиция арестует мэра, и вследствие этого непредвиденного обстоятельства выборы выигрывает лидер оппозиции - университетский профессор, честный интеллигентный человек. Город в восторге. Но восторг быстро сменяется глубоким разочарованием - честный мэр начинает методично выполнять все пункты предвыборной программы. Сносить незаконно построенные на берегу виллы, штрафовать за неправильную парковку и несанкционированный выброс мусора, делает центр города пешеходной зоной… Более того, он заставляет ходить на работу госслужащих и отказывает в протекции ближайшим родственникам.

Убрать неудобного мэра решает местный пастор, которого мэр, что вообще неслыханно, лишает безналогового рая в его отельной индустрии. Пастор собирает народ на борьбу, и родственники мэра, которым их шурин-градоначальник не дает разрешение на строительство веранды для семейного ресторанчика, идут на крайние меры - за ночь сооружают на земле мэра незаконную веранду. Ту самую, установить которую он им не позволил в своем ресторанчике. Честного мэра обвиняют в незаконном строительстве веранды, и он уходит в отставку. Вот такая печальная комедия, которую сняли два итальянских комика Фикарра и Пиконе. Комедия о том, что ни кто из нас не готов быть честным, хотя ждет этого от других. Лента получила престижную итальянскую премию «Серебряная лента» как лучшая комедия этого года.

Это пятая совместная работа дуэта, в которой комики выступили также режиссерами и сценаристами. Всего в их фильмографии — десять фильмов, включая «Баарию» Джузеппе Торнаторе, девять мегауспешных спектаклей и множество комедийных шоу, которые завоевали итальянское телевидение.



После фильма режиссеры ответили на несколько вопросов, рассказав о том, каково это – шутить на всю страну в ежедневном режиме и сочинять комедии, от которых становится грустно.

- Как вы пишете вдвоем?

Сальво Фикарра: - Я пишу четные страницы, а он (показывает на Пиконе) нечетные. Я пишу существительные, а он (жест в сторону Пиконе) – прилагательные.

- То есть ваши сценарии обходятся без глаголов?

Сальво Фикарра: - Нет, глаголы есть. Я пишу инфинитив, а все остальные времена пишет он.

- Где вы обычно шутите?

Сальво Фикарра: Обычно - везде. Но на телевидении - каждый вечер в 23.00. Мы ведем юмористические вечерние новости на первом канале итальянского ТВ.

- Кто чаще всего обижается на ваши шутки?

Сальво Фикарра: Политики. Они относятся к себе без всяких шуток. Весьма серьезно.

- Кого бы вы выбрали объектом для ваших шуток в Москве?

Сальво Фикарра: Холод. Мы пригласили бы его погостить эту неделю, пока мы здесь, в Италии. Ему там понравится.

- А что насчет политики?

Сальво Фикарра: - У нас скоро начинаются выборы. А там, где проходят выборы, тут же появляется Путин. Пусть попробует выиграть выборы у нас.

- Как вы познакомились?

Валентино Пиконе: Я поехал отдохнуть по туристической путевке. А Сальво развлекал нас там. он работал там аниматором. Ему удалось меня рассмешить, и я подумал: «Почему бы нам не попробовать работать вместе?».


Фото с сайта rodinakino.ru