Озеро Восток – крупнейшее подледное озеро в Антарктиде, о котором уже писало «УГ» (слой льда составляет почти 3769 метров!). Оно уникально прежде всего тем, что, как полагают ученые, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. И вполне вероятно, что в водах озера есть живые организмы, так как в нем имеются все факторы, необходимые для жизни. То есть, это потрясающий простор для изучения и новых открытий.

Екатерина Еременко услышала про озеро Восток, когда училась во ВГИКе в 1998 году, тогда крупнейшие научные журналы мира опубликовали много материалов о нем. Первую заявку на фильм об озере Восток Екатерина написала в 1999 году, она ездила к ученым, вовлеченным в проект, собирала материалы. В 1999 году бурение на озере было приостановлено, так как опасались загрязнения воды. В 2003 году в петербургском Горном институте была разработана новая экологичная технология, и в 2006 году были возобновлены работы по глубокому бурению.

Интерес к теме, кстати, проявлял и Голливуд. Джеймс Кэмерон собирался продюссировать фильм Гильермо дель Торо, который должен был сниматься на озере Восток, по книге американского писателя-фантаста Горварда Лавкрафта «Хребты Безумия». Роман этот был написан в 1936 году и, по сути дела, предсказал многие события, произошедшие в науке. Но голливудский проект, главную роль в котором должен был сыграть Том Круз, так и остался замороженным, был снят лишь трейлер.

«Когда российские полярники выбирали место для материковой станции, южный полюс был занят американцами, и они выбрали это место, еще не предполагая, что внизу находится огромное подледниковое озеро, - говорит режиссер. - Тем не менее, было удивительно, что об этой теме еще не был снят фильм. Более того, начальник нашей Антарктической экспедиции Валерий Лукин предупредил меня, что странным образом неудачи преследуют тех, кто пытался проникнуть в тайны озера: один немецкий режиссер провел на станции около года, пытаясь сделать фильм, но сошел с ума. Другой российский корреспондент тоже уволился с работы, развелся с женой, но также ничего не сделал». А вот Екатерина Еременко упорно шла к достижению своей цели, исполнению мечты. И в итоге фильм «Озеро Восток. Хребет безумия» был снят. Кстати, Екатерина оказалась первой женщиной, которая провела на полярной станции так много времени.

В своем фильме режиссер рассказывает две параллельные истории – о неснятом голливудском фильме и о том, что происходило на станции Восток в реальности – о проникновении в озеро. А самое главное – она повествует о людях, которые трудятся там. «Для меня это, в конечном счете, история о первооткрывателях, - подчеркивает режиссер. - Это история о людях, которые вступают на новую неизведанную территорию; о том, что ими движет, о страхе, азарте, о храбрости, и о счастье первооткрывателей, независимо от того, пишут ли они необычные книги, работают в киноиндустрии или открывают Антарктиду».

На самом деле, там трудятся обычные люди, которые совсем не считают себя героями. Как говорит один из персонажей картины «герой – это моя супруга, которая по полгода остается дома одна с двумя маленькими детьми». Тем не менее, каждый из них, находясь там, практически каждый день совершает маленький, свой личный подвиг. В фильме много интервью с этими скромными тружениками, сделанных без пафоса, очень по-человечески. Зрителя практически на полтора часа вовлекают в жизнь полярной станции, раскрывают некоторые секреты (не все, конечно, но ведь любопытно, например, узнать, где полярники хранят фильмы, которые он смотрят в минуты отдыха), и даже позволяют вместе с героями картины встретить Новый Год.

В 2015 году из-за сокращения финансирования было прекращено исследование озера Восток. В прошлом году на зимовку оставались лишь восемь полярников. Екатерина Еременко очень надеется, что ее фильм поможет привлечь внимание к этой проблеме.

А еще фильм «Озеро Восток. Хребет безумия» заполнил нишу научно-популярного кино, весьма необходимую, но, к сожалению, в последние годы мало развивающуюся. Уверена, что многие об озере Восток впервые узнают именно из картины Екатерины Еременко. И эти знания отнюдь небесполезны.


Фото с сайта http://mcc.wi-fi.ru