— Этот дивный маленький парк, романтический уголок старой Москвы – продолжение музея, посвященного великому поэту, — говорит Татьяна. — Он хорош в любое время года. Но вместе мы сделаем его еще краше, засадим цветами, которые каждый год, как только сойдет снег и пригреет солнце, будут покрывать землю ароматным ковром. А это значит, что отныне пушкинский сад будет расцветать одним из первых в Москве! Помните строчки из «Евгения Онегина»: «...улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года»? Именно так будет называться и наш главный арт-объект – цветник «Утро года».

Но прежде чем гости надели перчатки и взялись за лопаты-совки, Татьяна Койсман в Садовом павильоне поделилась секретами садового ландшафта на мастер- классе «Сладкие парочки – лучшие сочетания с луковичными в миксованных посадках», а также представила свою книгу «Цветники. Сезонные планы для творчества». А еще о «Традициях усадебных садов пушкинской эпохи» рассказала заведующая научным отделом ГМП Вера Невская. Ну, а затем гости, среди которых оказались актрисы Ирина Леонова и Юлия Ромашина, взялись за дело и работа закипела.

Писатель Гузель Яхина, пришедшая на субботник с дочкой Женей, рассказала, что на Пречистенку ее привела… литература:

— Недавно в издательстве АСТ вышел замечательный сборник рассказов «Все в саду». Там и мое эссе было – «Русская Швейцария в Казани». Поэтому я очень рада сегодня принять участие в этой замечательной акции, поработать в таком чудесном месте, принести пользу и самой получить удовольствие от общения с природой.

Саженцы цветов (среди них более 30 многолетников) для субботника предоставили Ассоциация производителей посадочного материала и шесть садовых питомников из Подмосковья и других регионов. Вадима Боровкова, директора одного из тульских предприятий, так вдохновила идея подарить Пушкину цветущий сад, что он лично привез в столицу рассаду олеандра и форзиции, а накануне субботника собственноручно разгружал на Пречистенке машину с удобрениями. А ко дню рождения Поэта 6 июня обещал доставить в музей свежие розы.

Тюльпаны, крокусы, подснежники примулы, хосты, медуницы, пахизандры, телиммы, вальдштении – все эти хрупкие прекрасные создания аккуратно перемещались из горшков в теплую землю. Кстати, среди многолетников тут оказался и луковичный цветок с красивым, символическим именем «пушкиния». Оказывается, есть и такой – душистый, с бело-голубыми колокольчатыми гроздьями, чем-то напоминающий гиацинт. Но назван этот весенний цветок не в честь поэта, а в честь другого представителя рода Пушкиных - известного русского естествоиспытателя Аполлоса Мусина-Пушкина (1760-1805). Теперь редкий первоцвет будет радовать посетителей музейного сада.

Фото: Анна Хрусталева