Памятный вечер, посвященный Владимиру Зельдину, начался с вручения премии, получившей его имя. Награду учредили на родине актера, в Тамбовской области, и решили сделать ежегодной. И даже огласили размер премии, так как он символичен и равен годам артиста – 102 тысячи рублей. Первым лауреатом премии им. Владимира Зельдина оказался журналист Владимир Познер. Учредители отметили известного телевизионного ведущего за программу «В поисках Дон Кихота», что было для поклонников Владимира Зельдина вполне объяснимо - артист очень любил роль Дон Кихота и много лет выходил в ней на сцену театра.

За 70 лет работы в Театре армии, за время съемок в кино, Владимир Зельдин приобрел любовь коллег-актеров и уважение многих творческих людей. Он был очень скромен и поэтому художник Никас Софронов так и не смог уговорить актера позировать ему – он успел сделать лишь эскиз. В памятный вечер художник поднялся на сцену и подарил набросок портрета театру. Скорее всего, эскиз займет свое место в музее Владимира Зельдина, который планируется организовать в самом театре. Дирижер Светлана Безродная, глава «Вивальди-оркестра», сетовала, что даже такой длинной жизни как у Владимира Зельдина может не хватить на воплощение всех планов, если их откладывать – они вместе мечтали сделать концертный вариант спектакля-мюзикла «Человек из Ламанчи». Балетмейстер Владимир Васильев вспоминал, как прекрасно танцевал актер, и ему давались такие па, которым могли бы позавидовать танцоры Большого театра.

Многие из друзей Владимира Зельдина, выходя на сцену, обращались к актеру, как будто он был в этот вечер с ними рядом, на сцене – и Лариса Голубкина, и Ольга Кабо, и Ирина Мирошниченко, об этом пела Тамара Гвердцители. Актриса Театра сатиры Вера Васильева, которая когда-то снималась с Владимиром Зельдиным в фильме «Сказание о земле Сибирской» сказала о присутствии актера лучше всего: «Театр – это такое магическое место, где даже ушедшие артисты продолжают жить в его атмосфере».


Фото из архива ЦТРА